Schaltkreise im Symbol - Übertragung von Informationen

2023-09-11 16:45
Modul: Schematics
Gilt für: Versionsübergreifend
Status: 29.08.2023
Erstellt mit: SOLIDWORKS 2023 SP3

Einleitung

Wenn neue Symbole in SOLIDWORKS Electrical Schematics erstellt werden, stehen eine Reihe von Möglichkeiten zur Übertragung von Informationen bzgl. des Äquipotential durch einen Schaltkreis zur Verfügung. Es kann eingestellt werden wie das Äquipotential vor und nach dem Sybol bzw pro Schaltreis berechnet wird. Nachfolgendes Dokument zeigt die Unterschiede der Einstellungen zwischen Abschaltbar, Passing, Hyper-Passing und Hyper Hyper Passing.

Abschaltbar

Die Option Abschaltbar ist zu wählen, wenn der Stromkreis unterbrochen werden kann. Egal ob als Kontakt, Trennklemme mittels Sicherung oder durch Lösen von Schrauben. Ist der Stromkreis abschaltbar, wird auf beiden Seiten des Elements ein anderes Äquipotential berechnet.

Passing

Das gleiche Äquipotential wird auf beiden Seiten des Bauteils verwendet, wenn die Option Passing gewählt wird, z.B. bei Klemmverbindungen.

Hinweis:
Dies gilt auch für Steckerpaare, sofern beide Komponenten des Paares der gleichen BMK zugeordnet sind und sich beide Enden des Steckers auf dem gleichen Blatt befinden. Liegen die beiden Stecker auf unterschiedlichen Blättern, kommt Hyper Passing zum Einsatz. Diese Einstellung funktioniert auch auf dem selben Blatt und ist für Steckverbinder daher zu bevorzugen.

Hyper Passing

Hyper Passing geht insofern weiter als die Option Passing, dass diese auch über zwei Blätter hinweg, z.B. Stecker mit separater Buchsen- und Stift-Darstellung, dieselbe Äquipotentiale zeigen. Dies aber immer unter der Voraussetzung, dass beide dieselbe BMK aufweisen.

Hinweis:
Für Steckverbinder siehe Hinweis unter Passing.

Hyper Hyper Passing

Die Einstellung Hyper Hyper Passing wird primär für Verweispfeile verwendet. Diese Option lässt die Verbindung als „transparent“ erscheinen. Dieser optische Unterbruch der Leitung wird infolge der Option Hyper Hyper Passing auf keiner Kabelzugliste (Von-Zu-Liste) ausgegeben: analog Ursprungs-Ziel-Pfeilen.

Angehängte Dateien:

Tags: Schaltkreistypen