elektrische Baugruppen in Stückliste filtern

2019-10-21 09:16
Modul: Schematics
Gültig für: Schematics Professional
Status: 21.10.2019
Erstellt mit: SOLIDWORKS 2020SP0

Einleitung

SOLIDWORKS Electrical bietet die Möglichkeit der elektrischen Baugruppen. Beispielsweise sind dies Bedienelemente, bestehend aus Taster, Gegenhalter, Leuchte, Schaltkontakte, Schütze mit Hilfskontakten, etc. Um diese Komponenten bei Bedarf nicht jedes Mal einzeln zusammen zu stellen, können diese als elektrische Baugruppe erfasst werden. Sehen Sie dazu als Basisbinformation hier unser Youtube-Video

Die Stückliste listet nun aber standardmässig alle Bauteile auf. Die elektrische Baugruppe selber, wie auch deren Komponenten. Was muss unternommen werden, um lediglich die elektrischen Baugruppen resp. die Einzelkomponenten in der Stückliste zu listen?

Anleitung

Dieser Stücklisteninhalt kann mittels Filterfunktionen in SOLIDWORKS Electrical Schematics Professional umgesetzt werden. Dabei werden über die Filter alle Elemente einer bestimmten Gruppe dargestellt resp. ausgefilter. Dazu ist es unabdingbar die Nummern der unterschiedlichen Typen zu kennen.

Der Typ des Bauteils wird in den Eigenschaften der Artikel im Artikel-Manager festgelegt.

Die Nummern der Typen lautet wie folgt. Leider sind diese Informationen nur via SQL-Management-Studio aus der SQL-Datenbank zu entnehmen.

Bauteiltyp Klassennummer
Basis 0
Nebenteil
Zubehör
SPS
Rack
Modul mit Schnittstelle
Modul ohne Schnittstelle
Schnittstelle des Typs Punkt
Schaltkreis des Typs Schnittstelle
elektrische Baugruppe 9

Filter "nur Baugruppen"

Zum Hinzufügen des Filters, welcher nur die elektrischen Baugruppen listet, öffnen Sie den Berichts-Manager im Menü Projekte. Fügen Sie Ihre Basisstückliste hinzu und selektieren Sie diese Liste. Filter hinzufügen

Fügen Sie zudem einen Namen und eine Beschreibung für den Filter hinzu.

Im Register Bedingungen kann nun das Filterkriterium definiert werden. Dabei steht der Bauteiltyp in der SQL-Tabellenspalte im Feld vbom_objecttype. Diese Variable kann mittels Doppelklick dem Filter hinzugefügt werden. Als Operator wird "gleich" (=) genutzt. Sprich; nur was exakt dem Wert entspricht wird aufgelistet.

Das Resultat bei gewähltem Filter sieht wie folgt aus. Als Vergleich gilt die Gesamtliste in der Einleitung.

Filter "keine Baugruppen"

Wählen Sie wiederum Filter hinzufügen. Ergänzen Sie zudem den Namen und eine Beschreibung für den Filter.

Im Register Bedingungen kann nun das Filterkriterium definiert werden. Dabei steht der Bauteiltyp in der SQL-Tabellenspalte im Feld vbom_objecttype. Diese Variable kann mittels Doppelklick dem Filter hinzugefügt werden. Als Operator wird "ungleich" (!=) genutzt. Sprich; alles was nicht dem Wert entspricht wird aufgelistet.

Das Resultat bei gewähltem Filter sieht wie folgt aus. Als Vergleich gilt die Gesamtliste in der Einleitung.

Allgemeiner Hinweis

Bedenken Sie, dass die soeben editierte Stückliste nur in diesem Projekt verfügbar ist. Mittels Berichtsvorlagen-Manager im Submenü der Konfigurationen kann diese auf Anwendungsniveau verschoben werden.

Angehängte Dateien:

Durchschnittliche Bewertung 4 (1 Abstimmung)