Daten aktualisieren - Symbole

2020-05-12 13:29
Modul: Schematics
Gültig für: Schematics
Status: 12.05.2020
Erstellt mit: SOLIDWORKS 2020SP2

Einleitung

SOLIDWORKS Electrical Schematics erstellt von jedem aus dem Grunddatentopf im Projekt genutzten Element eine Kopie auf Projektebene. Seien dies Symbole, Artikel, Kabel, etc. Mit den Jahren des Einsatzes entwickelt sich Ihr System und somit auch die Symbole weiter. Artikeldaten wurden vielleicht falsch erfasst und korrigiert. Diese auf Systemebene geänderten Daten sollen nun im Projekt nachgeführt, sprich aktualisiert werden. Dies gelingt aber unter Umständen nicht immer. Dieser Beitrag zeigt am Symbol mögliche Ursachen, Gründe und Möglichkeiten zur Bereinigung.

Ausgangslage

Ein Symbol wurde dem Projekt hinzugefügt und in der Zwischenzeit verändert. Nun soll dieses Symbol mittels Assistenten Daten aktualisieren aktualisiert werden.

Der Assistent zeigt aber einen roten Warnhinweis.

Per Doppelklick auf den Warnhinweis erhalten Sie weiterführende, spezifische Informationen. Was wurde hier dem Symbol geändert? Weiter zeigt Ihnen der Assistent wie oft Sie dieses Symbol in diesem Projekt genutzt haben. Dies ist eine relevante Information, wenn das Symbol manuell aktualisiert werden muss.

Dem Symbol wurde ein zusätzlicher Schaltrkeis hinzugefügt.

Weiter können folgende Meldungen entstehen:

Meldung Ursache
Die Anzahl der Schaltrkeise muss identisch sein Schaltrkeis ergänzt oder gelöscht
Die Anzahl der Anschlusspunkte muss identisch sein Anschlusspunkt unter Schaltkreis ergänzt oder gelöscht
Die Schaltkreistypen sind nicht kompatibel von mind. einem Schaltkreis wurde der Typ geändert

Eine automatische Aktualisierung ist für all diese Modifikationen nicht möglich. Die Symbole müssen im Schema selber via rechter Maustaste manuell aktualisiert und, basierend auf der weitreichenden Änderung, überprüft werden. Alle anderen Anpassungen wie verschobene Anschlusspunkte, Anpassungen an der gezeichneten Grafik, ergänzen oder entfernen von Attributen sollten ein aktualisieren des Symbols nicht verhindern.