Projekt geöffnet oder nicht mehr zu öffnen

2022-12-09 11:34
SOLIDWORKS Electrical
Modul: Schematics & Electrical 3D
Gültig für: alle Versionen
Status: 16.10.2022
Erstellt mit: SOLIDWORKS 2022

Einleitung

Kann ein bestehendes Projekt nicht mehr geöffnet werden, ist es rot hervorgehoben, aber nicht weil es gerade an einem anderen Platz bearbeitet wird!? Und schon gar nicht bei einem selbst, obwohl SOLIDWORKS Electrical das behauptet!

Das kann passieren, wenn SOLIDWORKS Electrical

• nicht korrekt geschlossen wird
  • die Verbindung zum Server kurz unterbrochen wird (z.B. durch einen einsetztenden Energiesparmodus im PC, bei längerer Abwesenheit)
  • es abgestürzt ist

In diesen und ähnlichen Fällen kann es vorkommen, dass Projekte fälslicherweise als im Zugriff vermerkt bleiben.
Diese Anleitung zeigt Ihnen das Vorgehen, wie diese Situation bereinigt werden kann.

Anleitung

Um diese hängenden Informationen zu beseitigen, reicht es normalerweise aus, den SOLIDWORKS Collaborative Server Dienst neu zu starten.

Wo liegt der Kollab-Server

Wo dieser Dienst in Ihrer Umgebung installiert ist, sehen Sie in SWE im Menü Extras > Anwendungseinstellungen > Server für kollaboratives Arbeiten:

Kollab-Server neu Starten

• Schließen Sie SWE, bevor Sie diesen Dienst neu starten
  • Melden Sie sich per Remote auf dem Server an
  • Öffnen Sie die Liste der Windows Dienste
    • Win-Taste anklicken
    • Dienste resp. Services eintippen
    • ggf. Als Administrator ausführen anwählen
    • starten
  • Suchen Sie den SOLIDWORKS Electrical Collaborative Server
  • neu starten

Dienste starten

Collaborative Server neu starten

Hinweis:

Dieser Dienst kann nur auf dem Server seiner Installation neu gestartet werden.
Ein Neustart aus SOLIDWORKS Electrical ist nicht möglich.