Kabeladerbeschriftung

2022-09-06 15:46
Modul: Schematics
Gültig für: z.T. Schematics Professional
Status: 06.09.2022
Erstellt mit: SOLIDWORKS 2021

Einleitung

In unseren Breitengraden ist die nachfolgend dargestellte Kabeladerbeschriftung sehr verbreitet. Wie kann diese und ähnliche Darstellungen mit SOLIDWORKS Electrical Schematics realisiert werden?

Teil eins dieser Videoanleitung zeigt Ihnen den von SOLIDWORKS mit Standardsymbolen vorgesehenen Weg. Und ist mit SOLIDWORKS Electrical Schematics Standard und Professional realisierbar, im Gegensatz zur zweiten Variante mittels Kabelbeschriftungssymbol. Die benötigten Befehle sind ausschliesslich in der SOLIDWORKS Electrical Schematics Professional Version verfügbar.

Anleitung

Nachfolgendes Bild zeigt das Resultat inkl. der genutzten Attribute in SOLIDWORKS Electrical Schematics Professional.

-W1 #CAB_TAG Kabelkennzeichen
4 #CAB_NBC Kabeladeranzahl
2.5 #CAB_SEC Aderquerschnitt
mm2 #CAB_UNIT Einheit des Aderquerschnitts
+L1+L2 #LOC_TAG_ORIGIN Montageort Ursprung
+L3 #LOC_TAG_DEST Montageort Ziel
4.31424 #CAB_LEN eingetragene Kabellänge
Orange #CAB_COLOR_TZ_0_L1 Kabelmantelfarbe (Farbe der Kabelummantelung) der primären Projektsprache

Wenn Sie zur Erstellung dieser Darstellung einen effizienteren Weg wünschen, dann melden Sie sich doch bitte bei Ihrer Hotline/bei Ihrem Support. Bei SOLIDWORKS existiert dazu folgender Verbesserungsvorschlag:

SPR 885025 "Add a simpler and a more flexible way to add cable information onto drawing (can be similar to adding terminal strips)"

Melden Sie Ihrem Support diese Nummer, man möge diesen auch für Ihre Firma weiterleiten. Oder nehmen Sie ein Voting gleich selbst vor: Anleitung zum Voting.

Ergänzung

Werden die Symbole in der Ausrichtung gezeichnet, wie im Video gezeigt, müssen diese jeweils über die Symboleigenschaften korrekt gedreht werden. Dies ist leider nicht am System definierbar. Zeichnen Sie jedoch mehrheitlich die Kabel in vertikaler Ausrichtung, empfiehlt es sich, die Symbole wie nachfolgend dargestellt zu zeichnen/zu orientieren. So werden diese dem vertikalen Kabelverlauf entsprechend passend eingefügt.

Symbol mit Kabelinformation

Symbol für weitere Kabeladern.