Fehlermeldung: Die Verbindung mit der Datenbank kann nicht hergestellt werden. Bitte prüfen Sie Ihre Verbindungsparameter

~ 0 min
2021-11-08 11:22
SOLIDWORKS Electrical
Modul: Electrical Schematics & Electrical 3D
Gilt für: Versionsübergreifend
Status: 08.11.2021
Erstellt mit: Versionsübergreifend

Einleitung

Meldung: Die Verbindung mit der Datenbank kann nicht hergestellt werden. Bitte prüfen Sie Ihre Verbindungsparameter:

• Database: tew_app_data
  • Hostname: <servername>\<Instanz>
  • User ID: tew

Gefolgt von der Meldung: Die Projektdatenbank wurde nicht geöffnet. Überprüfen Sie Ihre Lizenz bzw. Datenbankversion.

Diese Meldung ist in dieser Fehlersituation aber eher irreführend.

Ursache

Passwortkonflikt. Wird SOLIDWORKS Electrical gestartet, verbindet sich das Programm über den SQL-Benutzer tew mit der SQL-Datenbank. Stimmt nun das in der Applikation definierte Passwort mit jenem der Datenbank nicht überein, schlägt die Verbindung fehl.

Behebung

Wenn das Passwort des SQL-tew-Benutzers nicht bekannt ist, muss dieses mittels Microsoft SQL Server Management Studio gesetzt werden. Nach dem Setzen des neuen Passworts, resp. bekanntem Passwort muss dieses auf jeder Arbeitsstation eingetragen werden.

Starten Sie dazu SOLIDWORKS Electrical Schematics > Extras > Anwendungseinstellungen > Register: Datenbanken.

Nutzen Sie hier aber immer den SQL-tew-Anwender und nie den SQL-sa.