Kabelkanäle und DIN-Schienen

2018-02-14 13:53
SOLIDWORKS Electrical
Modul: Electrical 3D
Gültig für: Versionsübergreifend
Status: 29.12.2017

Kabelkanäle und DIN-Schienen selber gemacht

1.  Abstract

Dieses Dokument zeit was bei der Erstellung von DIN-Schienen (Hutschienen) und Kabelkanäle alles beachtet werden muss, so dass sie mit der SolidWorks Electrical Funktion Die Länge der Schiene oder Rinne ändern bearbeitet werden können. (SOLIDWORKS Solution S-061849)

2.  Erstellung

Damit die Schienen und Kanäle mit der von SOLIDWORKS Electrical 3D vorgesehenen Funktion verändert werden können, müssen folgende Punkte eingehalten werden. Am besten folgen Sie Schritt für Schritt den nachfolgend gelisteten Punkten.

1.     neues Teil beginnen

2.    Skizzieren Sie den Querschnitt (Ebene vorne) der Rinne resp. des Kanals. Extrudieren Sie diesen ein paar Millimeter

3.    Benennen Sie die Konfiguration wie folgt: EW_DEPTH

4.    Benennen Sie das Mass der Länge auf EW_DEPTH um.

5.    Benennen Sie zudem das Extrusionsfeature (Linear-AusgetragenX) in EW_EXTRUDE um

3. Einbindung ins System

Alle oben aufgeführten Schritte sind sowohl für Kanäle wie auch für Schienen notwendig. Wurde das Modell erstellt und gespeichert, kann es wie folgt ins SOLIDWORKS Electrical integriert werden.

1.    Electrical 3D Baugruppe geöffnet

2.    Rechtsklick auf dem Montageort, in welchen die Schiene/der Kanal hinzugefügt werden soll → Eigenschaften

3.    Im Register Teilenummer → Manuell hinzufügen...

4.    Ausfüllen der beschreibenden Daten. Mindestens Teilenummer, Hersteller und Klasse

5.    Verweisen Sie für das 3D-Modell auf Ihre Komponente und definieren Sie zusätzlich die Dimensionen. Die Länge ist erst mit dem SolidWorks Electrical 3D Befehl anpassbar, wenn auch die markierte Option aktiviert wurde.

6.    Ist dies eine einmalige, nicht wiederkehrende Komponente wählen Sie Nur für dieses Bauteil. Soll diese Rinne/Schiene dauerhaft verfügbar sein, wählen Sie Dem Katalog hinzufügen.

4. Einfügen in die Baugruppe

Über einen Rechtsklick im Electrical Manager, auf der einzufügenden Komponente, wählen Sie Einfügen (NICHT Einfügen als Rinne/Schiene!).

Anschliessend kann mit dem Befehl Die Länge der Schiene oder Rinne ändern diese angepasst werden.