Mehrere Kabel auf ein Bauteil

2019-05-17 15:00
SOLIDWORKS Electrical
Modul: Electrical 3D
Gültig für: bis und mit Electrical 2018
Status: 08.01.2018

1. Abstract

Pro Bauteil kann in Electrical nur ein Cable Connection Point angelegt werden. Nun gibt es einige Fälle in denen dieser eine Punkt nicht ausreichend ist. (Motor mit 1 Kabelverschraubung für Leistung und einer Kabelverschraubung für einen Thermokontakt, Mehrfachverschraubungen, Flanschplatten).

Um dieses ist Manko zu umgehen kann der nachvollgende "kreative" Lösungsansatz angewendet werden.

Mit der Version SOLIDWORKS Electrical 3D 2019 wurde dieses Manko behoben. Es serden mehrere Anschlusspunkte möglich sein.

2. Vorgehen

Um mehrere Kabel durch einen Verschraubung, oder mehrere Verschraubungen an einem Bauteil routen zu können müssen in der Baugruppe zusätzliche Connection Points angebracht werden.

Hierzu muss einfach ein Part mit einem Cable Connection Point definiert werden und dieses dann auf die entsprechenden Kabeldurchführungen verknüpft werden.

Nun können diese zusätzlichen Connection Points in der Ursprungs/Zielverwaltung ausgewählt werden und die Kabel entsprechend verlegt werden.

Probleme dieses Workarounds sind:

-       Zusätzliche Teile für die Connection Points in der SolidWorks Stückliste (müssen manuell ausgeschlossen werden)

-       Zusätzliche Connection Points müssen jedes Mal neu eingefügt werden, bei 20 Durchführungen einer Flanschplatte sehr aufwendig

Tags: EW_Cable