gemeinsamer Start von Schematics und Electrical 3D nicht möglich

~ 0 min
2020-08-24 09:05
SOLIDWORKS Electrical
Modul: Electrical 3D
Gilt für: Versionsübergreifend
Status: 24.08.2020
Erstellt mit: Versionsübergreifend

Einleitung

SOLIDWORKS Electrical Schematics und Electrical 3D sind auf demselben Rechner installiert. Beide Programme lassen sich einzeln jeweils ohne weitere Probleme starten und betreiben. Doch wenn beide miteinander genutzt werden wollen, kann sich das als zweites gestartete Programm nicht mit der Datenbank verbinden.

Dieser Beitrag zeigt Ihnen was wo in Windows 10 eingestellt werden muss, um diese Blockade zu lösen.

Anleitung

Kurzum, die Windows Defender Firewall kann sicherheitshalber die Kommunikation verhindern, wenn zwei unterschiedliche Programme das zweimal das Gleiche machen wollen. Wenn Sie das eingangs erwähnten Phänomens haben, überprüfen Sie folgende Einstellungen. Windows Systemsteuerung > Windows Defender Firewall

Öffnen Sie die erweiterten Einstellungen «Eine App oder ein Feature durch die Windows Firewall zulassen»

Suchen Sie die SOLIDWORKS Electrical-Einträge. Wenn diese Einträge hier nicht für die Netzwerktypen (Domäne, Privat, Öffentlich) die Sie als Verbindung nutzen aktiviert sind, wird die Kommunikation geblockt. Aktivieren Sie dies entsprechenden Checkboxen gemäss Rücksprache mit Ihrer IT. Z.B. gemäss folgendem Screenshot. Selbstredend, dass diese Einstellung zu der von Ihnen eingesetzten SOLIDWORKS Version passend sein muss.