Sonderzeichen für Beschriftungen & Bezugshinweise

2020-05-19 09:47
Gültig für: Versionsübergreifend
Stand: 23.03.2018

Die Sonderzeichen (z.B. Ø © ® ™ ) können über die Windows Zeichentabelle und Unicode’s (Alt + ####) der Tastatur verwendet werden.

Die Zeichentabelle findet man im Windows unter:

START → Programme → Zubehör → Systemprogramme → Zeichentabelle

Möglichkeit 1:

Eingabe über Zeichentabelle

Öffnen Sie die Windows Zeichentabelle.

Stellen Sie die gleiche Schriftart ein, die Sie in SolidWorks benutzen.

Wählen Sie das Sonderzeichen mit Doppelklick aus

Kopieren Sie das Zeichen und fügen es an gewünschter Stelle in SolidWorks ein.

Möglichkeit 2:

Eingabe über die Tastatur oder geben Sie das gewünschte Sonderzeichen mit der dazugehörigen Tastenkombination ein. Drücken Sie hierzu immer die ALT Taste (gedrückt lassen) und auf dem Nummernblock der Tastatur den gewünschten Zahlencode.

Beispiel für das häufig gebrauchte Sonderzeichen Ø (Durchmesser):

Alt + 0216

HINWEIS:

Lassen Sie die ALT Taste so lange gedrückt bis Sie den Zahlencode eingegeben haben. Erst wenn Sie die ALT Taste loslassen erscheint das Sonderzeichen! Nicht alle Sonderzeichen verfügen über eine Tastenkombination diese müssen Sie dann tatsächlich aus der Zeichentabelle direkt kopieren. Wenn Sie die Zahlencodes kennen, brauchen Sie natürlich die Zeichentabelle gar nicht erst öffnen, sondern können direkt die Eingabe über die Tastatur machen.