SOLIDWORKS Einstellungen online speichern

2022-02-24 08:35

Modul: SOLIDWORKS CAD
Gültig für: ab SOLIDWORKS 2021 SP5.1
Stand: 15.11.2021
Erstellt mit: SOLIDWORKS 2018 SP2

1. Einleitung

Alle SOLIDWORKS Einstellungen lassen sich speichern. Bis und mit SOLIDWORKS 2017 war dies mit dem Assistenten zum Kopieren von Einstellungen realisierbar. Hier sehen Sie auch wie.

Seit der Version SOLIDWORKS 2018, können Ihre Einstellungen auch online gespeichert werden. Dabei muss keine Einstellungsdatei mehr gepflegt werden. Damit Ihre SOLIDWORKS Einstellungen online gespeichert werden können, muss aufgrund diversen Umstellungen seitens SOLIDWORKS mindestens die Version SOLIDWORKS 2021SP5.1 installiert sein.

Da diese online gespeicherten Einstellungen mit Ihrem Login von SOLIDWORKS (3D-Experience ID) verbunden sind, brauchen Sie Ihre Einstellungen, auf den von Ihnen persönlich genutzten Rechnern, nicht mehr manuell per Assistenten übertragen zu werden. Eine Verteilung der Einstellungen innerhalb der Firma über mehrere Anwender hinweg erfolgt aber nach wie vor am effizientesten per Assistent

Die nachfolgende Tabelle zeigt, welche Einstellungen gespeichert werden. Weitere, interessante Informationen bietet Ihnen zudem die SOLIDWORKS Hilfe

Systemeinstellungen

• Systemeinstellungen inkl. Dateipositionen (Vorlagen, Toobox, etc.)
  • Benutzeroberfläche (Icon, Befehlsmanager, etc.)
  • Tastaturkürzel
  • Mausgesten
  • Menüanpassungen

2. Vorgehensweise / Beispiel

Zur Onlinesicherung der Einstellungen ist eine 3DExperience-ID (früher SOLIDWORKS-ID) notwendig.

Damit die Einstellungen in den Systemoptionen sichtbar sind, Ihre Einstellungen synchronisiert werden und auch die gewünschten Einstellungen vorgenommen werden können, müssen Sie mit Ihrem Login angemeldet sein. Dies erfolgt via kleinen Icon in der rechten oberen Ecke von SOLIDWORKS.

Nach erfolgreichem Login stehen Ihnen in den SOLIDWORKS Systemoptionen auch die Einstellungen zur Verfügung.

Sehen Sie dazu unsere Anleitung auf Youtube.