Was ist der Unterschied zwischen einer Zeichnungsvorlage und einem Blattformat?

~ 0 min
2024-03-13 12:01
SOLIDWORKS Standard
Modul: SOLIDWORKS CAD
Gültig für: Versionsübergreifend
Stand: 12.03.2024

Einleitung

Immer wieder kommt die Frage auf, was der Unterschied zwischen der Dokumentvorlage (*.*dot) und dem Blattformat (*.slddrt) ist und wie man diese jeweils anpassen kann.

Dokumentvorlage ändern

Wenn in der Dokumentvorlage eine Einstellung dauerhaft gespeichert werden soll, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Zeichnungsvorlage öffnen
  2. Entweder öffnet das Dialogfenster Blattformat/ -größe, dann hier kein Blattformat und Abbrechen auswählen. Erscheint dieses Fenster nicht, ist in der Dokumentvorlage ein Blatt hinterlegt.
  3. Wichtig: Wenn das der Fall ist, muss die Änderung für jede Blattgröße separat ausgeführt werden.
  4. Die gewünschte Modifikation (z. B. die Änderung des Bemaßungspfeils) kann jetzt durchgeführt werden
  5. Die Dokumentvorlage anschließend im *.drwdot-Format abgespeichern
    Datei > Speichern unter > Zeichnungsvorlagen (*.drwdot)

Hinterlegte Eigenschaften in der Dokumentenvorlage

In der Dokumentvorlage sind Einstellungen gespeichert, welche Sie immer wieder verwenden können. Zum Beispiel sind hier sämtliche Dokumenteigenschaften der Zeichnung gespeichert, aber auch andere dokumentenbezogene Einstellungen.

Allgemein sind unter Anderem diese Einstellungen in der Dokumentvorlage gespeichert:

• Dokumenteigenschaften
    • Entwurfsnorm
    • Schriftarten und -größen
    • Linien
    • Bemaßungseinstellungen
    • Tabelleneinstellungen
  • Dateiinformationen (Benutzerdefiniert)
  • Blatteigenschaften (z.B. Projektionstyp)

In der Dokumentvorlage kann, wenn gewünscht, auch ein Blattformat angelegt werden. Das hat den Nachteil, dass alle Dokumentvorlagen separat geändert werden müssen, wenn für mehrere Blattformate eine Dokumentvorlage angelegt wird.

Blattformat anpassen

Im Blattformat ist, wie es der Name schon sagt, das Format der Zeichnung hinterlegt.
Die gängigen Blattformate sind A0-A4. Des Weiteren ist im Blattformat der Schriftkopf (Schriftfeld) gespeichert, welcher mit sämtlichen Informationen und Variablen gefüllt ist.

Der Schriftkopf kann bearbeitet werden, mit nach einem Rechtsklick auf die Zeichnung > Blattformat bearbeiten.

Der Schriftkopf wird jetzt mit sämtlichen Variablen dargestellen.

Nach der Modifikation das Blattformat abspeichern
Datei > Blattformat speichern > Blattformate (*.slddrt)

Tags: Blatt, Dokument, Template, Vorlage, Zeichnung
Durchschnittliche Bewertung 4.86 (7 Abstimmungen)