Routing: Rohrbogen direkt an einen Flansch platzieren

2018-05-22 11:55

SOLIDWORKS Premium
Gültig für: Versionsübergreifend
Stand 22.05.2018

1. Begriffsklärung

In den Fällen, wenn ein Rohrbogen direkt an einem Flansch positioniert werden soll ohne ein gerades Zwischenstück, muss die Funktion „Rohr entfernen“ angewendet werden.

Erzeugen sie zunächst eine Leitung mit einem geraden Stück, bevor die Leitungslinie die Richtung ändert.

In der Bearbeitung der Leitung bleiben und auf das Liniensegment zwischen Flansch und Rohrbogen mit Rechtsklick anwählen. Die Funktion Rohr entfernen aktivieren.

Das Rohr ist theoretisch noch vorhanden. SOLIDWORKS setzt das Rohrstück (Liniensegment) auf das Maß 0,002mm (siehe Bild unten). Alle Rohrstücke  (Liniensegmente) unter 0,005mm werden in SOLIDWORKS nicht erzeugt.

Ein Vorteil  dieser Vorgehensweise ist, dass Sie das entfernte Rohrstück durch Änderung des Maßes 0,002mm wieder erzeugen können,  ohne eine umständliche Bearbeitung der Skizze.

Tags: Flansch, Rohr, Zwischenstück