PWNorm Client-Server-Absturz

2018-06-01 13:17

Gültig für: Versionsübergreifend
Stand 01.06.2018

1. Erläuterung

PWNorm ist als "Client-Server-Installation" installiert. Der Benutzer auf dem Client-PC lädt die PWNorm-Zusatzanwendungs-DLL über eine Netzwerkfreigabe vom Server-PC.

Beim Start von SOLIDWORKS bzw. beim Laden der PWNorm-Zusatzanwendungs-DLL stürzt SOLIDWORKS ab.

2. Problem:

Der PWNorm-Client-PC ist vermutlich nicht Mitglied einer Windows-Domäne.

Die PWNorm-Zusatzanwendungs-DLL wird von einer "nicht vertrauenswürdigen Lokation" geladen. Dies kann durch den Zugriff über das Netzwerk oder auch über eine Windows-Ordner-Freigabe auftreten. Das bedeutet, dass für den Betrieb der PWNorm-DLL notwendige bzw. abhängige Dateien nicht geladen werden können.

SOLIDWORKS stürzt dann ab.

3. Lösung:

Lösung 1:

Den Client-PC in eine Windows-Domäne aufnehmen.

Lösung 2:

Zur Lösung des Problems sind die Sicherheitseinstellungen auf dem Client-PC anzupassen.

• dazu die Windows-Systemsteuerung öffnen
  • das Netzwerk- und Freigabecenter öffnen
  • unten links die Internetoptionen öffnen

• Auf die Registerkarte "Sicherheit" wechseln
  • "Lokales Intranet" auswählen
  • den Button "Sites" anklicken

Wenn der Schalter "Intranet automatisch ermitteln" abgehakt ist, dann sollten die drei Unterschlater aktiviert werden. Mehr Änderungen sind dann nicht notwendig.

Wenn der Schalter "Intranet automatisch ermitteln" angehakt ist, dann den Button "Erweitert" anklicken. Hier wird der zu vertrauende Servername bzw. IP-Adresse des PWNorm-Servers angegeben.

Wenn der Zugriff auf die PWNorm-DLL über diesen Freigabe-Pfad "\\meinServer\pwnorm\pwnorm64net40.dll" stattfindet, dann muss hier die Website "meinServer" eingetragen und hinzugefügt werden.

Mit diesen Einstellungen kann nun SOLIDWORKS auf dem Client-PC die PWNorm-Zusatzanwendung vom Server laden.

Tags: Server