PWNorm kann nicht installiert werden. Es existiert bereits eine PWNorm-DEMO-Installation

~ 0 min
2018-06-01 14:13

SOLIDWORKS Standard
Modul SOLIDWORKS CAD
Gültig für: Versionsübergreifend
Stand 01.06.2018

1. Symptom:

Das PWNorm-Setup gibt die Meldung aus "PWNorm kann nicht installiert werden. Es existiert bereits eine PWNorm-DEMO-Installation".

In der Windows Systemsteuerung unter "Programme und Funktionen" ist kein Eintrag einer PWNorm-Installation gelistet.

2. Problem:

In der Windows-Registrierungsdatenbank (Registry) ist allerdings ein Installationseintrag von PWNorm vorhanden. Das PWNorm-Setup überprüft über diesen Eintrag, ob eine PWNorm-Demo-Installation bereits installiert ist. Wenn dieser bereits vorhanden ist, installiert das Setup nicht und gibt die entsprechende Meldung aus.

Fall 1:

Es ist eine PWNorm-Demo-Version installiert. Die Installation der PWNorm-Demo-Version wurde mit einem anderen Benutzer (z.B. ein Admin-Benutzer mit administrativen Berechtigungen) als der aktuell angemeldete durchgeführt.

Fall2:

Es ist eine PWNorm-Vollversion installiert. Die Installation von PWNorm wurde mit einem anderen Benutzer (z.B. ein Admin-Benutzer mit administrativen Berechtigungen) als der aktuell angemeldete durchgeführt.

Fall 3:

Eine PWNorm-Installation wurde nicht korrekt deinstalliert.

3. Lösung:

Fall 1:

Mit dem bei der Installtion von PWNorm verwendeten Admin-Benutzer an Windows anmelden. PWNorm-Demo-Version deinstallieren und das PWNorm-Setup erneut starten. Alternativ das zugehörige PWNorm-Demo-Setup erneut ausführen, um die Software hierüber zu entfernen.

Fall2:

Mit dem bei der Installtion von PWNorm verwendeten Admin-Benutzer an Windows anmelden. Dann je nach Bedarf PWNorm deinstallieren oder das neue PWNorm per Update aktualisieren oder auch neu installieren. Alternativ das zugehörige PWNorm-Setup erneut von DVD ausführen, um die Software hierüber zu entfernen.

Welcher Benutzer hat PWNorm installiert?

• den Windows Registrierungseditdor (regedit.exe) öffnen
  • den folgenden PWNorm-Registrierungspfad suchen "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\{463665A2-D791-4150-8A86-64E6282F4381}"
  • Der Wert zu "InstallSource" verrät den Benutzerpfad des Benutzers, der die Installation durchgeführt hat

Fall 3:

• den Windows Registrierungseditdor (regedit.exe) öffnen
  • den folgenden PWNorm-Registrierungspfad suchen "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall\{463665A2-D791-4150-8A86-64E6282F4381}"
  • den Schlüssel "{463665A2-D791-4150-8A86-64E6282F4381}" umbenennen nach z. B. "{463665A2-D791-4150-8A86-64E6282F4381}_alt"
  • PWNorm-Setup erneut starten

Hinweise:

Fall1 und Fall 2:

Das Setup wurde im Benutzerkontext des Admin-Benutzers durchgeführt. Nur der Admin-Benutzer kann PWNorm deinstallieren bzw. sieht den Eintrag dazu in der Software-Liste von Windows. Dennoch ist PWNorm für alle Benutzerkonten auf dem Rechner korrekt installiert und kann verwendet werden.

Fall 3:

Bitte Vorsicht beim Bearbeiten der Windows Registrierungsdatenbank! Änderungen können zu Störungen des Betriebssystems Windows führen.

Tags: Registrierungspfad, Setup