Modelle ausrichten mit "Normal auf" oder dem Dialogfeld "Ausrichtung"

~ 0 min
2024-03-13 11:08

SOLIDWORKS Standard
Modul SOLIDWORKS CAD
Gültig für: Versionsübergreifend
Stand 04.03.2024

1. Erklärung

Ist es Ihnen auch schon passiert, das SOLIDWORKS trotz des Befehls Normal auf die Ansicht in eine unerwünschte Ausrichtung dreht?

Ein Beispiel: Sie wählen eine Seitenfläche und dann Normal auf (z. B. direkt am Cursor oder per Icon), das Ergebnis ist aber falsch ausgerichtet (Wunsch wäre, dass die Bohrung nach oben zeigt)

2. Lösung - geziehlt ausrichten

1. Fläche wie gewohnt wählen
  2. Fläche die oben sein soll, dazu wählen (Wichtig: dafür die CTRL (STRG) Taste gedrückt halten)

Ergebnis das Modell liegt wie gewünscht.

3. Lösung - schnell ausrichten

1. ⁠Modell mit der gedrückten mittleren Maustaste so ausrichten, das es in etwa der gewünschten Ausrichtung entspricht
  2. Leertaste (Space-Taste) drücken
  3. Auf die vordere Fläche klicken

Beispiel:
links = 3D Modell in etwa ausgerichtet
rechts = das Ergebnis

4. Ausrichtung speichern

Ist die richtige Ausrichtung gefunden, möchte man sich diese ggf. bewahren, z. B. um sie auf einer Zeichnung wiederzuverwenden.

1. Ausrichtung herstellen
  2. Leertaste antippen
  3. Im aufkommenden Dialog auf das Fernrohr mit dem Stern > Neue Ansicht klicken
  4. Name der Ansicht vergeben
  5. OK

Tags: Normal auf