Vorschaubilder werden nicht angezeigt / Thumbnails sind falsch

~ 0 min
2023-06-06 13:55

SOLIDWORKS Standard
Modul SOLIDWORKS CAD
Gültig für: Versionsübergreifend
Stand 26.05.2023

Problem

Nach z.B. einem /einer

• Systemupdate
  • neu aufsetzten vom PC
  • Neuinstallation/Updaten von SOLIDWORKS
  • importieren von Teilen
  • oder warum auch immer

werden die Thumbnails nicht mehr mit den Vorschaubildern bzw. den richtigen Icons angezeigt oder

• die Vorschau im Windows-Explorer
  • der Konstruktionsbilbiothek oder
  • der Willkommens Fenster von SOLIDWORKS

bleibt leer, weiss oder wird sogar schwarz angezeigt.

Mögliche Lösungen

1. Einstellungen SOLIDWORKS: Dokumentenvorschau

Sind nur wenige Bilder falsch (z.B. bie importierten Teilen), könnten diese Einstellungen dahinter stecken
Extras > Optionen > Dokumenteigenschaften >

• Isometrische, In-Fenster-zoomen-Ansicht für Dokumentenvorschau und
  • Tessellation mit Teildokument speichern

Diese Einstellung muss für jedes Dokument einzeln vorgenommen werden. Kann aber in den Vorlagen gespeichert werden, so dass alle neuen Dokumente diese Haken gesetzt haben.

Quelle: Hilfe Artikel von SOLIDWORKS:

Tessellation mit Teildokument speichern (Nur Teile). Speichert Anzeigeinformationen. Wenn diese Option deaktiviert ist, wird die Dateigröße reduziert (oft bedeutend), aber das Modell wird nicht angezeigt, wenn die Datei im Modus „Nur Ansicht“ oder im eDrawings Viewer geöffnet wird. Die Anzeigedaten werden neu aufgebaut, wenn die Datei wieder in SOLIDWORKS geöffnet wird.
Isometrische,
In-Fenster-zoomen-Ansicht
für Dokumentvorschau
Bietet eine Standardansicht für Vorschaubilder. Wenn die Option deaktiviert ist, zeigt die Vorschau das Dokument an, wobei die zuletzt gespeicherte Ansicht verwendet wird.

2. Einstellungen SOLIDWORKS: Systemoptionen

Zuersteinmal sollte hier ein Haken gesetzt sein:
Extras > Optionen > Systemoptionen > Allgemein > Mini-Grafiken in Windows Explorer anzeigen

Ist dieser gesetzt, aber die Thumbnails sind immer noch falsch: entweder SOLIDWORKS als Administrator starten und auf Dateizuordnungen wiederherstellen klicken oder falls dies auch kein Erfolg bringt, diesem Artikel folgen.

3. Einstellungen Windows

Dazu über Windows-Start > Ansicht > Ordneroptionen (Explorer-Optionen) anwählen oder über die Suche öffnen

Hier unter Ansicht nach diesen Einstellungen suchen:

• Dateisymbol auf Miniaturansicht anzeigen suchen und anwählen
  • Immer Symbole statt Miniaturansichten anzeigen suchen und abwählen

Zusätzlich kann es nötig sein, folgende Einstellung vorzunehmen:

Dieser PC > rechte Maustaste in das Feld rechts von der Ordner-Leiste > Eigenschaften > Erweiterte Systemeinstellungen > Erweitert > Einstellungen > Visuelle Effekte

Diese beiden Punkte anwählen:

• Miniaturansichten anstelle von Symbolen anzeigen
  • Miniaturansichtenvorschau für Taskleiste speichern

4. DLL registrieren

Das passiert gerade nach Updats gerne mal. Dazu folgendes Vorgehen:

a) Suchen Sie diese beiden Dateien und meken Sie sich den Dateipfad

• sldwinshellextu.dll (Standardmässig hier: C:\Program Files\Common Files\SolidWorks Shared\)
  • sldthumbnailprovider.dll (Standardmässig hier: C:\Program Files\SOLIDWORKS Corp\SOLIDWORKS\ oder C:\Programme\SOLIDWORKS\)

b) Dann eine Eingabeaufforderung als Administrator starten: Windows-Start > cmd > Als Administrator ausführen

c)  Zuerst muss die Registrierung der beiden DLL’s entfernt und danach neu registriert werden.

Registrierung der beiden DLL’s entfernen:
Hierzu den Befehl regsvr32 -u „Pfad\Name der DLL Datei“ eingeben
Beispiel: regsvr32 -u „C:\Program Files\Common Files\SolidWorks Shared\sldwinshellextu.dll“

Registrierung der beiden DLL’s erneuern:
Nun den Befehl regsvr32 „Pfad\Name der DLL Datei“ ein.
Beispiel: regsvr32 „C:\Program Files\Common Files\SolidWorks Shared\sldwinshellextu.dll“

Nach erfolgreicher Registrierung erscheint die Meldung DLL erfolgreich registriert.

d) Ist nach der erfolgreichen Registrierung der beiden DLL Dateien die Vorschau immer noch nicht zu sehen, ist es zusätzlich noch nötig, den Icon Cache von Windows zurückzusetzen:

1. Hierzu in das Verzeichnis C:\Users\\AppData\Local gehen
  2. Die Datei IconCache.db
  3. Umbenennen oder löschen
  4. Nach einem Neustart des Rechners wird diese neu erstellt

5. Falls der Fehler weiterhin besteht

Führen Sie bitte eine Reparatur-Installation durch: Installation reparieren

Tags: DLL, Vorschau