Konvertierung der SOLIDWORKS Dateien mit dem DBWorks Konvertierungsassistent

~ 0 min
2019-08-13 15:45

SOLIDWORKS Standard
Modul DB Works
Gültig für: Versionsübergreifend
Stand 13.08.2019

1 Symptom:

Warum müssen die SOLIDWORKS Dateien nach der Installation einer neuen SOLIDWORKS Hauptversion konvertiert werden? Vor dem Öffnen ermittelt SOLIDWORKS, in welcher SOLIDWORKS Version die Datei gespeichert wurde. Nun wird im Falle einer Datei älteren Formats die Datei zunächst intern umgerechnet und dann geöffnet. Dies hat zur Folge das SOLIDWORKS für den Rechenvorgang Zeit benötigt. Gerade beim Laden von Baugruppen oder Zeichnungen welche auf alte Baugruppen referenzieren, kann dies einen spürbaren Performanceverlust führen. Zu erkennen sind alte in SOLIDWORKS geladene Dateien am veränderten Speichersymbol.

2 Problem:

Konvertierung der SOLIDWORKS Dateien mit dem DBWorks Konvertierungsassistent Hinweise und vorbereitende Maßnahmen.
Erwarten Sie bitte nicht, dass die Konvertierung beim ersten Mal ohne Absturz von SOLIDWORKS oder eine Fehlermeldung durchläuft, dazu ist das Thema zu komplex. Sie werden die Konvertierung einige Male starten müssen. Bricht die Konvertierung immer wieder an der geleichen Stelle ab, kontrollieren Sie die Logdateien, welche im %TEMP% Ordner des Benutzers liegen, auf Fehlermeldungen. Hier können Sie auch erkennen, bei welcher Datei die Konvertierung abbrach. Versuchen Sie dann die Datei direkt in SOLIDWORKS zu laden und zu speichern. Durch die Konvertierung stellt sich manchmal heraus, dass Dateien korrupt sind. Bei der Konvertierung findet ein ‚Force Rebuild‘ statt. Sie können die Konvertierung auch im laufenden Betrieb starten, nutzen Sie Mittagspausen und Rechner die gerade frei sind. Sie sollten bei der Gelegenheit kontrollieren, von wem Dokumente ausgecheckt sind, dies können Sie über eine Abfrage im "erweiterten Filter" erreichen. Oftmals zeigt sich, dass Dokumente von Personen ausgecheckt sind, die gar nicht mehr der Firma angehören. Es erleichtert die Konvertierung, wenn alle oder zumindest möglichst viele Dokumente eingecheckt sind.

3 Lösung:

siehe angehängtes Dokument:

Angehängte Dateien:

Tags: Konvertierung