Skizzen kopieren

2018-02-06 13:08

Gültig für: Versionsübergreifend
Stand 06.02.2018

1. Beschreibung

1.1.   Ausschneiden, Kopieren und Einfügen von Skizzenelementen

Sie können ein oder mehrere Skizzenelemente in einer Skizze ausschneiden oder kopieren und in eine andere oder dieselbe Skizze einfügen.

Mit jedem Skizzenelement in einer geöffneten Skizze können Sie folgendermaßen vorgehen:

• Sie können das Skizzenelement kopieren und in dasselbe Dokument oder in andere Dokumente einfügen. Halten Sie die Strg-Taste gedrückt, während Sie das Skizzenelement ziehen.

Um mehrere Skizzenelemente zu kopieren, wählen Sie die Elemente aus und klicken Sie dann auf Bearbeiten, kopieren oder drücken Sie Strg + C. Klicken Sie in den Grafikbereich, und klicken Sie anschließend auf Bearbeiten, Einfügen oder drücken Sie Strg + V. Der Mittelpunkt der Skizzenelemente wird dort platziert, wo Sie mit der Maus geklickt haben.

• Sie können ein Skizzenelement innerhalb derselben Skizze verschieben. Halten Sie die Umschalttaste gedrückt, während Sie das Skizzenelement  ziehen.
  • Sie können ein Skizzenelement zwischen unterschiedlichen Dokumenten verschieben (das zweite Dokument muss über eine offene Skizze verfügen). Halten Sie die Strg-Taste gedrückt, und ziehen Sie das Skizzenelement in das zweite Dokument. Lassen Sie die Strg-Taste los, halten Sie die Umschalttaste gedrückt, und legen Sie das Skizzenelement ab.

1.2.   Kopieren und Einfügen von ganzen Skizzen

Sie können eine ganze Skizze kopieren und auf einer Fläche im aktuellen Teil oder in eine andere Skizze oder ein anderes Teil-, Baugruppen- oder Zeichendokument einfügen. Das Zieldokument muss geöffnet sein.

Wenn Sie eine ganze Skizze mit dem Werkzeug Elemente  kopieren  (Skizzieren-Symbolleiste) kopieren, können Sie festlegen, auch die Beziehungen zu kopieren.

Kopieren und Einfügen einer Skizze:

• Wählen Sie die geschlossene Skizze im FeatureManager aus.
  • Klicken Sie auf Bearbeiten, kopieren oder drücken Sie Strg + C.
  • Klicken Sie in der Skizze oder im Dokument auf die Stelle, um den Mittelpunkt der Skizze einzufügen.
  • Klicken Sie auf Bearbeiten, Einfügen oder drücken Sie Strg + V.

Tags: Kopieren