Abgeleitete Skizzen

2018-01-10 14:08
 SOLIDWORKS  Standard
 Modul:  SOLIDWORKS CAD
 Gültig für:  Versionsübergreifend
 Stand:  21.12.2017

1.           Erklärung

Es besteht die Möglichkeit "Abgeleitete Skizzen" zu erstellen. Das hat den Vorteil das alle Änderungen der Skizze in die abgeleitete Skizze mit einfließen.   Als erstes muss eine Skizze erstellt und dann geschlossen werden.

Dann wird mit gedrückter Strg-Taste die Skizze und die Fläche (1), auf die die abgeleitete Skizze später positioniert werden soll, angewählt. Wenn nun beides, Skizze und Fläche, markiert sind kann unter "Einfügen" in der Menüleiste oben, der Punkt "Abgeleitete Skizze" (2) ausgewählt werden.

Nachdem dies geschehen ist, wird die abgeleitete Skizze auf die Fläche positioniert und man bekommt im FeatureManager den Zusatz "(-)Skizze... abgeleitet" angezeigt.   Als aller letztes muss die Skizze noch mit Hilfe von Bemaßungen und Beziehungen auf der Fläche positioniert werden.

2.           Zusatzinformation / Anmerkung

1. Die abgeleitete Skizze ist starr und wird als ganzes Element gezogen.
  2. Sie können Skizzenelemente in einer abgeleiteten Skizze weder hinzufügen noch löschen. Sie kann jedoch mit Bemaßungen und geometrischen Beziehungen ausgerichtet werden.
  3.  Änderungen an der Ausgangsskizze werden in der abgeleiteten Skizze sofort aktualisiert.
  4. Um die Verknüpfung zwischen der abgeleiteten Skizze und der Eltern-Skizze aufzulösen, klicken Sie im FeatureManager mit der rechten Maustaste auf die abgeleitete Skizze, und wählen sie "Ableitung aufheben" aus dem Menü.
Tags: Skizzen