Erzeugen einer Helix mit variabler Steigung

2018-02-05 12:49

SOLDWORKS Standard
Modul SOLIDWORKS
gültig für: Versionsübergreifend
Stand 01.02.2018

1. Erklärung

1.1. Ist es möglich eine Helix mit unterschiedlichen Steigungsbereichen zu erzeugen?

Ja, seit SolidWorks 2006 ist es möglich eine Helix zu erzeugen deren Steigungswerte im Verlauf variieren. Hierzu gehen Sie wie folgt vor: Grundlage bildet auch bei dieser Helix ein Kreis. Nach dessen Erzeugung gehen Sie auf Einfügen – Kurve – Helix/Spirale... Im PropertyManager können Sie zwischen verschiedenen Optionen zur Erstellung der Helix wählen.

Bei den Optionen die „Steigung“ beinhalten haben Sie die Möglichkeit als weiteren Parameter „variable Steigungshöhe“ anzuwählen. Im Beispiel wurde „Steigung und Umdrehung ausgewählt. Der Parameter „Rev“ steht dabei für den Stand der Umdrehungen. Die Spirale wird begonnen mit 1,5 Umdrehungen. Darauf folgt eine ganze Umdrehung (Rev = 2,5). Für die nächsten zwei Umdrehungen muss der Parameter „Rev“ demzu-folge mit 2,5 + 2 = 4,5 gesetzt werden. „Dia“ gibt den jeweiligen Spiralen-durchmesser an der nächsten Stütz-stelle an. Über „P“ geben Sie dann noch die Steigungshöhe des jeweiligen Abschnittes an.

Tags: Helix