Betriebsmittelkennzeichen (BMK) nach Seitenzahl, Kennbuchstaben, Spalte, Zähler

~ 0 min
2018-07-12 16:35
SOLIDWORKS Electrical
Modul: Schematics
Gilt für: Versionsübergreifend
Status: 12.07.2018
Erstellt mit: SOLIDWORKS 2018 SP3

Einleitung

Wie können die Betriebsmittelkennzeichen (BMK) automatisch mit Bezeichnungserweiterungen wie mit der Blattnummer/Seitenzahl, der Spaltenangabe und einem Zähler beschriftet werden?

Anleitung

Konfiguration der Vorlage

Die Definition der BMK erfolgt in den Projekteigenschaften. Diese können via Menü Projekt, bei geöffnetem Projekt, aufgerufen werden.

Aktivieren Sie im Register Kennzeichnung die Option angepasstes Kennzeichen.

Im Bereich unterhalb dieser Option kann nun die Bezeichnung aller Typen individuell eingestellt werden. Für die Bauteile klicken Sie an Ende der Zeile auf das fx-Symbol. Der Formeleditor wird geöffnet. Via Register Variablen und einfache Formeln sowie Register Funktionen sind vielerlei Möglichkeiten offen. Mittels Doppelklick auf die Variable resp. die Operation wird diese hinzugefügt.

Fester Text wird in Anführungszeichen gesetzt. Z.B. das Minus (-) für BMK. "-"
Variablen werden mittels + Zeichen verbunden.

Der Syntax für das Beispiel lautet wie folgt:

"-"+FILE_TAG + COMPONENT_ROOT + COLUMN_ORDERNO + "." + COMPONENT_ORDERNO

Wird nun ein neues Bauteil eingefügt, gilt die neue Nummerierung. Das Resultat sieht wie folgt aus.

Soll diese BMK-Bezeichnung generell Gültigkeit haben, muss diese Änderung in der Vorlage erfolgen. Wie Vorlagen angepasst wrden können, ist in der FAQ #1286 "Projektvorlagen erstellen" beschrieben.

Nachträgliches neunummerieren von Bauteilen

Sind im Projekt bereits Symbole/Bauteile enthalten, die der angepassten Bezeichnungskonventionen entsprechen, werden diese nicht autom aktualisiert. Diese Neunummerierung muss durch den Anwender manuell angestossen werden. Das Vorgehen dazu ist in der FAQ #1305 "Kennzeichen aktualisieren" beschrieben.

Durchschnittliche Bewertung 5 (2 Abstimmungen)