Kontur für Schaltschranklayout erstellen - Footprint

2019-05-17 15:12
Gilt für: Versionsübergreifend
Status: 16.08.2018
Erstellt mit: SOLIDWORKS 2018 SP4

Einleitung

Wird der Schaltschrank nicht mittels SOLIDWORKS Baugruppen und Zeichnungsfunktionalitäten erstellt, muss in SOLIDWORKS Electrical Schematics ein entsprechender Satz Komponentenabbildungen (Footprints) vorhanden sein damit das Schranklayout in SOLIDWORKS Electrical Schematics erstellt werden kann. Nachfolgende Anleitung zeigt auf, wie diese Symbole erstellt werden können und worauf geachtet werden muss.
In der nachfolgenden Anleitung wird nur die Dateibezeichnung DWG für den Datenaustausch verwendet. Dieselben Überlegungen und Vorgehensweisen funktionieren aber auch mit einer DXF-Datei.

Anleitung

Viele Internetseiten der Lieferanten bieten einen Download der Geometrie im Format DWG und/oder DXF bereits an. Speichern Sie diese Datei auf Ihrer Festplatte. Alternativ kann, wenn ein passendes 3D-Modell vorhanden ist, davon mit SOLIDWORKS MCAD ein DWG der Draufsicht erstellt und in SOLIDWORKS Electrical Schematics als Footprint importiert werden.

2D-Kontur importieren

Der Import für Footprints wird über den 2D-Kontur-Manager im Register Bibliothek initiiert.

Wählen Sie DWG-Dateien importieren aus

Um eine einzelne Datei zu importieren, wählen Sie Dateien hinzufügen… Enthält ein Verzeichnis mehrere zu importierende Dateien, verwenden Sie am besten Ordner hinzufügen… Dadurch werden alle im Ordner enthaltenen DWG-Dateien erkannt und importiert. Klicken Sie anschliessend 2x auf Weiter.

In der Zusammenfassung können den zu importierenden Dateien die Beschreibungen, die Klasse, die Bibliothek und weitere Angaben hinzugefügt und editiert werden. Wählen Sie dazu die Datei(en) mittels CTRL-Taste oder Shift-Taste aus. Per Eigenschaften haben Sie nun die Möglichkeit einer Massenmuttation. Klicken Sie nach erfolgter Definition auf Weiter.

Falls die DWG-Datei Textattribute enthält, könnten diese durch SOLIDWORKS Electrical Attribute ersetzt werden. Dieser Schritt ist meistens nur möglich und sinnvoll, wenn von einem anderen ECAD Symbole importiert werden.

Wurden Attributzuweisungen vorgenommen, kann diese Zuweisung in einer Konfigurationsdatei gespeichert werden. Diese gespeicherte Konfiguration ist dann extrem zeitsparend, wenn öfters Symbole mit denselben Eigenschaften importiert werden müssen. Ist diese Importaktion einmalig oder es wurden keine Attribute zugewiesen, kann in folgenden Schritt Nicht speichern gewählt werden. Gespeicherte Konfigurationen können im zweiten Schritt des Importprozesses ausgewählt werden.

Klicken Sie zum Abschliessen des Imports auf Fertig stellen.

Importierte Daten aufbereiten

Attribute ergänzen

Öffnen Sie das importierte Symbol. Falls durch den Import die Attribute nicht vollständig und korrekt vorhanden sind, müssen die gewünschten Informationen noch hinzugefügt werden. Dies erfolgt mit dem Befehl Attribute einfügen im Register Symbole bearbeiten. Wählen Sie die hinzuzufügenden Attribute aus.

Definieren Sie vor dem platzieren der Attribute deren Textgrösse, Ausrichtung, Zeilenabstand, Farbe, Layer, etc.

Einfügepunkt festlegen

Der Einfügepunkt definiert die Lage des Symbols an der Maus beim Einfügen in das Schranklayout. Am besten ist es, wenn der Einfügepunkt dort festgesetzt wird wo sich die senkrechte Symmetrieachse des Bauteils und die horizontale Symmetrieachse der Klemmschiene schneiden.

Für die Zuweisung des Footrpints zum Bauteil, sehen Sie bitte diesen FAQ-Beitrag.

Angepasstes Symbol speichern und schliessen.