Firewall und Ports für SOLIDWORKS Electrical

2018-08-21 13:48
Gilt für: Versionsübergreifend
Status: 21.08.2018
Erstellt mit: SOLIDWORKS 2018 SP4

Einleitung

Für den Betrieb von SOLIDWORKS Electrical sind nebst dem Programm selber, ein SQL Server und ein Kommunikationsprogramm (Collaborative Server) von Nöten. Wo sind diese Programme installiert und über welche Ports (Anschlussnummern) kommunizieren sie untereinander? Diese Anleitung zeigt den grundsätzlichen Zusammenhang zwischen dem SQL Server, dem Collaborative Server und dem SOLIDWORKS Electrical Schematics. Darin zu berücksichtigen ist auch die Lizenzierung. Wird diese mittels SolidNetWork License Manager sichergestellt werden zusätzliche Ports benötigt.

Anleitung

In den meisten Fällen wird der SQL Server für SOLIDWORKS Electrical auf einem Server installiert. Dessen Instanz heisst standardmässig TEW_SQLEXPRESS. Werden über den SOLIDWORKS InstallationsManager die Electrical-Server-Komponenten installiert, wird auch der Collaborative Server parallel zum SQL Server installiert. Dies ist zudem das empfohlene Vorgehen.

Es ist zudem darauf zu achten, dass keiner der im Zusammenhang mit SOLIDWORKS Electrical stehenden Dienste in einen Schlafmodus versetzt werden kann.

Ist nun zwischen dem Server und der Arbeitsstation mit SOLIDWORKS Electrical eine oder gar mehrere Firewalls installiert müssen folgende Ports geöffnet werden.

Die nachfolgende Grafik und Liste zeigen, welche Anschlüsse SOLIDWORKS Electrical verwendet.

ServerPorts: zu öffnende, eingehende Anschlüsse am Server.

Dienst Protokoll Anschlussnummer (Port)
SQL Server TCP wir in XY eingestellt
SQL Server Browser UDP 1434
SOLIDWORKS Collaborativ Server TCP 26'666- [n]
(n = 26'666 + Anzahl SOLIDWORKS Electrical Liznezen)
Daten TCP 445
SolidNetWork License Manager TCP 25734

ClientPorts: zu öffnende, eingehende Anschlüsse an den Arbeitstationen.

Dienst Protokoll Anschlussnummer (Port)
SOLIDWORKS Collaborativ Server TCP 26'666- [n]
SolidNetWork License Manager TCP 25735