SOLIDWORKS PDM Client Timeout

2018-04-26 11:56
Modul: SOLIDWORKS CAD
Gültig für: ab Version 2015
Stand: 26.04.2018

Welches Verhalten ist zu erwarten, wenn eine SOLIDWORKS PDM (Version 2015 oder höher) SNL Lizenz aufgrund von Inaktivität automatisch beendet und wieder dem Pool der freien Lizenzen zugeführt wird?

Ab SOLIDWORKS PDM 2015 werden Client-Lizenzen auf einem SolidNetwork License-Server (SNL) verwaltet.

In früheren Versionen wurden die Lizenzen durch den SQL-Server verwaltet und hatten die Option, dass inaktive Lizenzen nach einer Client-Inaktivität von 30 Minuten freigegeben wurden. Mit der SNL-Lizenzierung beträgt der Standardtimeout für die Freigabe inaktiver Lizenzen zwei Stunden. Dies kann aber über die SNL-Optionsdatei auf einen niedrigeren Wert geändert werden (siehe Details in KB-Lösung S-067244).

Wenn die inaktive Lizenz freigegeben und wieder in den Pool auf dem SNL-Server eingecheckt wird, checken inaktive Clients automatisch die nächste verfügbare Lizenz ein, wenn sie wieder aktiv werden. Wenn jedoch alle Lizenzen aufgebraucht sind, erhalten bereits angemeldete (inaktive) Clients eine 30-minütige Toleranzperiode, bevor sie vom Tresor getrennt werden – oder bis wieder eine Lizenz verfügbar ist.

In der angefügten PDF-Datei wird das erwartete Verhalten im Detail beschrieben.

Quelle SOLIDWORKS Solutions ID S-067248