Schweissprofile gegenseitig trimmen

2024-03-05 13:53
 SOLIDWORKS Standard
 Modul: Schweissen
 Gültig für: Versionsübergreifend
 Stand: 07.05.2018

Einleitung

Schweissprofile können gegenseitig getrimmt werden. Dies funktioniert solange gut, wie beide Profile derselben Grösse enspringen. Sollen aber Profile unterschiedlicher Art gegenseitig getrimmt werden, kann dies zu unerwünschten Ergebnissen führen.

Vorgehensweise

Hier werden zwei Profile unterschiedlicher Geometrie erstellt. Beide systembedingt jeweils in einem eigenen Feature. Als Beispiel dient ein 4kt-Rohr 40x60 und ein 4kt-Rohr 40x30.

Wird das Trimmen/Verlängern Feature auf diese beiden Körper mit nachstehenden Optionen angewandt, ist das Resultat nicht befriedigend.

Damit eine perfekte Gehrung entsteht, muss ein kleiner Umweg geschritten werden. Dieser setzt sich wie folgt zusammen:

1. beide Profile verlängern
  2. Referenzebene in der Lage der Gehrung ergänzen
  3. Trimmen mittels Referenzebene

Profil A verlängern.

Profil B verlängern.

Hinzufügen einer Referenzebene, welche im nächsten Schritt als Trimmelement dient. Hier wird die rot markierte Körperkante sowie den Endpunkt der Skizzenlinie zur Erstellung der Ebene definiert. Alternativ kann auch eine Skizze als Stützelemente ergänzt werden.

Nun kann mit dem Trimmen/Verlängern Feature die gewünschte Kontur erstellt werden. Dabei gilt es die Labels zu beachten, über welche durch ein simples Anklicken definiert werden kann, welche Volumen beigehalten resp. verworfen werden sollen.

Resultat nach erfolgter Trimmung.

Sehen Sie zudem das angehängte SOLIDWORKS Modell. Dies wurde mit der Version SOLIDWORKS 2018 erstellt.

Ab Version 2021 wurde eine neue Funktion eingeführt "Trimmen von Endgehrungsverbindungen" https://help.solidworks.com/2021/german/WhatsNew/c_wn2021_weldments_trim_mitre_joints.htm