Die Macht der Triade

2018-06-05 13:57

Gültig für: Versionsübergreifend
Stand 05.06.2018

1. Begriff

Keine Angst, SOLIDWORKS wurde nicht etwa von einer asiatischen
Geheimorganisation unterwandert. Hier geht es viel mehr um eine der
vielen Juwelen aus der SOLIDWORKS-Benutzeroberfläche, denn mit der
Triade lassen sich Ansichten und Komponenten in Baugruppen ganz
einfach drehen und verschieben.

Ansichten einmal anders drehen

Über die Triade links unten im Grafikfenster können Standardansichten
über einen Mausklick auf die entsprechende Achse direkt angesprungen
werden. Ein Mausklick auf die blaue Z-Achse der Triade und schon
schauen wir direkt von vorne auf das 3D-Modell (siehe 1.). Noch ein Klick
auf die Z-Achse und die Ansicht dreht auf die Rückseite (siehe 2.).

Ansichten um die eigene Achse drehen

Mittels Mausklick auf eine Triaden-Achse bei gleichzeitig gedrückter Shift-
Taste dreht die Ansicht um die eigene Achse und zwar in 90°-Schritten.
Wird anstelle der Shift-Taste die Alt-Taste gedrückt, verwendet SolidWorks
das in den Optionen eingestellte Inkrement (standardmässig 15°) zur
Drehung um die gewählte Achse.

Komponenten über die Triade drehen und schieben

Immer mal wieder möchte man eine Komponente, gleich nachdem man sie
in eine Baugruppe hineingezogen hat, rasch um 90° drehen. Mittels
Mausklick auf das entsprechende Teil und gleichzeitiges Drücken der
rechten Maustaste lässt sich die Komponente dynamisch drehen, dies
aber nicht exakt und gezielt. Ein weiterer Fall für die Triade: Einfach
Komponente(n) anklicken und über das Kontextmenü der rechten
Maustaste den Befehl „Mit Triade verschieben“ starten.
Über das Triadensymbol, das nun erscheint, kann die Geometrie gezielt
bewegt werden:
- Ziehen an den Pfeilen verschiebt in der entsprechenden Richtung
- Ziehen am Flächensymbol zwischen den Achsen verschiebt in dieser
Ebene
- Ziehen an den Kreisen dreht um die entsprechende Achse

Es geht auch über exakte Werte

Soll eine Komponente genau 90° um ihre Z-Achse gedreht werden, fährt
man mit der Maus auf den blauen Kreis und drückt die rechte Maustaste.
Im Dialog, der nun erscheint, lässt sich das Teil jetzt exakt um 90° drehen.
Von hier aus können übrigens auch Dreh- und Verschiebefelder aktiviert
werden mit deren Hilfe die Eingabe beliebiger Drehwinkel und
Verschiebungen in allen Richtungen definierbar ist.

Tags: Koordinatensystem