Bemassungen tangential zu einem Bogen oder Kreis erstellen

2018-07-23 09:59

Gültig für: Versionsübergreifend
Stand 23.07.2018

1. Erläuterung

Beim Hinzufügen von Bemassungen zwischen Bögen und Kreisen erfolgt die Bemassung normalerweise zwischen den Zentren. Im Nachhinein kann dann über den Property Manager im Reiter „Hinweislinien" die Bogenbedingung nach Bedarf auf „Zentriert", „Min" oder „Max" umgestellt werden.

Ist vor dem Erstellen die Orientierung der Bemassung bereits klar, kann die Kreisbogenbedingung auch gleich beim Hinzufügen der Bemassung festgelegt werden.

Dies lässt sich ganz einfach erreichen, indem beim Selektieren der Kreislinie oder eines Bogens die SHIFT-Taste gedrückt wird. Abhängig davon, wo der Kreis/Bogen angeklickt wird, schnappt die Bemassung nun im Zentrum, im Minimum oder Maximum ein.

Beispiel Bogenbedingung beim Einsetzen festlegen

1. Intelligente Bemassung starten.

2. SHIFT-Taste drücken und linken Kreis links aussen anklicken.

3. SHIFT-Taste gedrückt halten und rechten Kreis an der Innenseite anklicken.

4. Position für den Bemassungstext festlegen.

Übrigens: Die Endpunkte der Masshilfslinien lassen sich jederzeit auch per Drag&Drop auf eine andere Bogen-bedingung ziehen.

Tags: Kreisbogen