Reparatur der Datei-Symbole und des Datei-Typs (SldWorks 20xx Application)

~ 0 min
2023-09-25 10:46
SOLIDWORKS Standard
Modul: SOLIDWORKS CAD
Gültig für: Versionsübergreifend
Stand: 09.05.2023

Nach einer fehlerhaften Installation oder bei Installation von mehreren Jahresversionen von SOLIDWORKS auf einem PC kommt es manchmal vor, dass die Datei Icons von SOLIDWORKS Dateien nicht mehr stimmen, in der Spalte Typ im Explorer immer SldWorks 2022 Application zu lesen ist und nicht zB SOLIDWORKS Part Document oder beim Klick mit rechter Maustaste im Explorer auf eine SOLIDWORKS Datei Drucken als erstes zu lesen ist und nicht Öffnen (wenn dies der Fall ist, wird mit dem Öffnen der Datei auch gleich gedruckt).

Falsch

Richtig (mit und ohne der Option Mini-Grafiken in Windows Explorer anzeigen (Systemoptionen > Allgemein))

Schritt 1

Im Programmverzeichnis von SOLIDWORKS die SLDWORKS.exe mit rechter Maustaste als Administrator starten.
In den Systemoptionen unter

• < 2019: Datei-Explorer > Dateizuordnungen wiederherstellen
  • > 2020: Allgemein > Dateizuordnungen wiederherstellen anwählen

Version 2019 und davor:
Dateiposition Wiederherstellen <2019

Ab Version 2020:
Dateizuordnung wiederherstellen > 2020

SOLIDWORKS schliessen.

Schritt 2

Anschließend im Explorer separat für jeden Dateityp (sldprt, sldasm, slddrw) folgende Schritte durchgeführen:

1. mit der rechten Maustaste z.B. auf eine Part Datei klicken und Öffnen mit... wählen
  2. auf Weitere Apps klicken
  3. den SOLIDWORKS Launcher suchen
  4. Haken setzen bei Immer diese App zum Öffnen von ... Dateien verwenden

Sollte der Launcher nicht zu finden sein:

1. bis runter auf Andere App auf diesem PC suchen scrollen
  2. zum Installationspfad von SOLIDWORKS gehen, dieser liegt standardmässig hier C:\Program Files\SOLIDWORKS Corp\SOLIDWORKS
  3. und die Datei mit dem Namen: swShellFileLauncher.exe auswählen

Sollte diese Datei nicht vorhanden sein, kann Ihnen vielleicht jemand im Betrieb mit der Datei aushelfen. Oder Sie wenden sich an Ihren Reseller.

Sonderfall: Der Launcher ist zugewiesen, aber der Typ wird trotzdem falsch angezeigt.
In dem Fall hat bewährt, statt dem Launcher ein beliebiges anderes Programm, z.B. das Notepad zuzuweisen. Und anschliessend wieder den Launcher.

Schritt 3

Es gibt jedoch Fälle, da hilft dies nicht mehr und es müssen Teile der Registrierung in Classes Root erneuert werden.
Zunächst muss SOLIDWORKS geschlossen sein.
Bitte auch prüfen, dass im Taskmanager die SLDWORKS.exe nicht mehr unter den Prozessen läuft.

Den folgenden Schritt bitte nur in Absprache mit einem erfahrenen Administrator durchführen:
Es müssen folgende Registry Schlüssel gelöscht werden. Diese werden anschliessend mit einer Reparaturinstallation der höchsten SOLIDWORKS Version auf dem betreffenden PC wieder erzeugt.

Hier die betreffenden Registry Schlüssel:

• [-HKEY_CLASSES_ROOT\.sldasm]
  • [-HKEY_CLASSES_ROOT\.slddrw]
  • [-HKEY_CLASSES_ROOT\.sldprt]
  • [-HKEY_CLASSES_ROOT\SIdAssem. Document ]
  • [-HKEY_CLASSES_ROOT\SldDraw.Document]
  • [-HKEY_CLASSES_ROOT\SldPart.Document]
  • [-HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts\.SLDASM]
  • [-HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts\.SLDORW]
  • [-HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\FileExts\.SLDPRT]

Zur Erzeugung der Registry Schlüssel wird dann die Reparaturinstallation von SOLIDWORKS durchgeführt.
Dazu wird die Setup.exe aus dem SOLIDWORKS Download ausgeführt, oder bei Abbildinstallationen das Abbild nochmals auf dem betreffenden PC installiert.
Wenn Sie dazu aufgefordert werden, wählen Sie: Die SOLIDWORKS Installation auf diesem PC reparieren
--> Reparaturanleitung SOLIDWORKS

Die SOLIDWORKS-Dateien sollten wieder wie gewohnt aussehen.

Tags: Reparieren
Durchschnittliche Bewertung 5 (5 Abstimmungen)