Electrical Content Portal (ECP) - Blockierte Bibliotheken

2022-01-28 14:08
Modul: Schematics
Gültig für: z.T. Schematics Professional
Status: 28.01.2022
Erstellt mit: SOLIDWORKS 2022

Einleitung

SOLIDWORKS bietet eine grosse Anzahl an Bibliotheken, die in SOLIDWORKS Electrical importiert werden können. Diese Bibliotheken beinhalten in erster Linie sog. Artikelstammdaten (Hersteller, Herstellerteilenummer, Beschreibungen, etc.), welche den Herstellerteilen in SOLIDWORKS Electrical entsprechen. Teilweise sind in diesen Bibliotheken auch Schaltplansymbole, Übersichtssymbole und Schaltkreisdefinitionen enthalten.

Damit die im Electrical Content Portal (ECP) zur Verfügung gestellten Bibliotheken heruntergeladen werden können, ist ein aktiver Wartungsvertrag für SOLIDWORKS Electrical notwendig. Zum Freischalten der Bibliotheken muss jährlich nachfolgende Anleitung durchgeführt werden.

Zugang einrichten

Wenn Sie bereits vorgängig einen SOLIDWORKS- oder 3dexperience-Zugang auf einer anderen Webseite eingerichtet haben, können Sie diesen Punkt überspringen und direkt beim Schritt 2 weiterfahren.

Login erstellen

Öffnen Sie in SOLIDWORKS Electrical Schematics die Webseite für das ECP via Menü Hilfe, Wartungsvertrag aktualisieren.

Sie gehen dazu keine zusätzlichen Verpflichtungen ein. Diese Funktion überträgt lediglich den Zustand Ihres Wartungsvertrages zur genutzten Seriennummer ans ECP.

Schritt 1: Registrieren Sie sich im ECP.

Richten Sie sich ein Login ein:

Loggen Sie sich im ECP, in der rechten oberen Ecke, unter Ihrem Namen nach erfolgreicher Registrierung wieder aus.

Starten Sie erneut den Befehl Wartungsvertrag aktualisieren.

Schritt 2: Übertragen des Zustandes des Wartungsvertrages

Dieser Schritt muss jährlich, nach Ablauf Ihres Wartungsvertrages wiederholt werden. Auch wenn sich Ihr Wartungsvertrag bei Ihrem SOLIDWORKS Händler stillschweigend verlängert, hat dies für dieses Portal keinen direkten Einfluss.

Wählen Sie diesmal, nach erfolgreich angelegtem Login, die andere Option: Geben Sie Ihre Anmeldedaten ein.

Dadurch werden, bei aktivem/gültigem Wartungsvertrag von SOLIDWORKS Electrical Schematics, die Bibliotheken freigeschaltet, und sollten ab nun via Funktion Online-Inhalt oder neu ab SOLIDWORKS Electrical Schematics 2022 in der Seitenpanele heruntergeladen und importiert werden können.

Schritt 3: Import vor SOLIDWORKS Electrical 2022

Die nun heruntergeladenen Bibliotheken können mit dem Befehl Anwendungsumgebung entarchivieren eingelesen werden. Wie dies gehandhabt werden muss, zeigt Ihnen das Schulungshandbuch und die Übung 1 in den Tutorials von SOLIDWORKS Electrical Schematics.

Nach erfolgreichem Import der Bibliothek muss diese Datei nicht mehr zwingend aufbewahrt werden.

Schritt 3: Import ab SOLIDWORKS Electrical 2022

Mit SOLIDWORKS Electrical Schematics 2022 wurde das ECP ins Programm direkt integriert und kann via Seitenpanele angesprochen werden. Dieses Fenster muss u.U. eingeblendet werden.

Die in Spalte 1 bereitgestellten Daten enthalten lediglich die Artikelstammdaten. Im Gegensatz zur Spalte 2, wo nebst der Artikelstammdaten auch Schemasymbole oder/und Footprints für das Schaltschranklayout enthalten kann.