Bahnverknüpfung / Pfadverknüpfung

2018-02-09 09:49
Gültig für: Versionsübergreifend
Status: 19.01.2018

1. Einleitung / Begriff

Eine Verknüpfung des Typs Bahn versieht einen ausgewählten Punkt auf einer Komponente in Bezug auf eine Bahn mit Zwangsbedingungen. Die Bahn wird durch Auswahl eines oder mehrerer Elemente in der Baugruppe definiert. Sie können die vertikale, horizontale und Rollbewegung der Komponente entlang der Bahn definieren.

2. Voraussetzungen / Entstehung

Voraussetzungen dieser Verknüpfungsart ist eine Bahn (geschlossene und offene Kontur möglich) sowie eine Komponente, die entlang dieser Bahn geführt werden soll. Bei zylindrischen Teilen muss vorher ein Skizzenpunkt an eine gewünschte Stelle gesetzt werden, da diese keinen Komponenteneckpunkt besitzen.

3. Vorgehensweise / Anleitung

Die Schritt-für-Schritt-Anleitung zur Konfiguration des Parameters XY in Form einer Schritttabelle:

Schritt

Tätigkeit

1.

Klicken Sie auf Verknüpfung (Baugruppen-Symbolleiste) oder auf Einfügen > Verknüpfung.

2.

Klicken Sie im PropertyManager unter Erweiterte Verknüpfungen auf Bahnverknüpfung

3.

a.) Wählen Sie für Komponenteneckpunkt den Komponenteneckpunkt auf, der an die Bahn angefügt werden soll.

b.) Wählen Sie für Bahnauswahl aneinander grenzende Kurven, Kanten und Skizzenelement aus. Um die Auswahl zu erleichtern, klicken Sie auf SelectionManager.

4.

Wählen Sie unter Erweiterte Verknüpfungen für Bahnzwangsbedingung eine der folgenden Optionen:

Frei: Ermöglicht es, die Komponente entlang der Bahn zu ziehen.

Abstand entlang Bahn: Definiert den Eckpunkt mit Zwangsbedingungen auf einen bestimmten Abstand vom Ende der Bahn. Geben Sie einen Wert für den Abstand ein. Wählen Sie Bemaßung auf andere Seite wechseln, um das Ende, vom dem der Abstand gemessen wird, zu ändern.

Prozent entlang Bahn: Definiert den Eckpunkt mit Zwangsbedingungen auf einen Abstand, den Sie als Prozent entlang der Bahn festlegen. Geben Sie den Prozentsatz ein. Wählen Sie Bemaßung auf andere Seite wechseln, um das Ende, vom dem der Abstand gemessen wird, zu ändern.

5.

Wählen Sie für Vertikal-/Horizontalsteuerung eine der folgenden Optionen aus:

Frei: Die vertikale und horizontale Seite der Komponente sind nicht durch Zwangsbedingungen definiert.

Bahn folgen: Definiert eine Achse der Komponente als tangential zur Bahn. Wählen Sie X, Y oder Z aus. Aktivieren oder deaktivieren Sie Umkehren.

6.

Wählen Sie für Rollsteuerung eine der folgenden Optionen aus:

Frei: Die Rolle der Komponente ist nicht durch Zwangsbedingungen definiert.

Vektor nach oben: Definiert eine Achse der Komponente als ausgerichtet auf den Vektor, den Sie auswählen. Wählen Sie eine lineare Kante oder planare Fläche für Vektor nach oben aus. Wählen Sie X, Y oder Z aus. Aktivieren oder deaktivieren Sie Umkehren.

Angehängte Dateien:

Durchschnittliche Bewertung 2.5 (2 Abstimmungen)