IFC nach STEP Konvertieren mit IFCConvert von IfcOpenShell

2023-02-23 11:52

IFC wird von SolidWorks, besonders bei älteren Versionen nicht gut unterstützt. Besteht der Bedarf ein IFC zu importieren, dass in SolidWorks nicht importiert werden kann, kann man versuchen die Datei mit einem externen Programm zu konvertieren. Hierfür kann IfcConvert von IfcOpenShell verwendet werden. Die Anwendung kann hier heruntergeladen werden blenderbim.org/...

Das Programm muss nicht installiert werden, hat allerdings den Nachteil, dass es eine Konsolenanwendung ist. Die Anwendung für Windows muss entweder in CMD oder Powershell gestartet werden. Die Verwendung ist allerdings leicht:

IfcConvert [PFAD-ZUR-IFC] [ZIEL-FÜR-STEP]

Bei Konsolenanwendungen ist es üblich, dass man diese mit weiteren Kommandos ergänzen kann. Diese sollten nach dem Befehl aber vor den beiden Pfadangaben stehen.

--threads 0 --site-local-placement

Nach dem --threads kann die Anzahl zu nutzender Prozessorkerne angegeben werden. Steht eine 0, wird die Anzahl zu verwendender Kerne automatisch angepasst. Läuft eine Konvertierung auf einem PC auf dem noch nebenher gearbeitet werden soll, dann kann es sinnvoll sein die Anzahl selber festzulegen.

Sollte in SolidWorks die Grafik sehr schlecht sein oder die Hälfte fehlen, dann liegt es daran, dass das Objekt wohl relativ zur GPS Position gespeichert wurde. In diesem Fall hilft meist --site-local-placement. Diese Option sorgt dafür, dass ein allfällig näher vorhandener Ursprungspunkt verwendet wird.

Weitere nützliche Befehle sind auf dieser Webseite weiter unten zu finden oder wenn man den Befehl IfcConvert --help verwendet

Ein ganzer Konvertierungsauftrag könnte so aussehen:

C:\IFC\IfcConvert.exe --threads 0 --site-local-placement "C:\temp\Beispiel.ifc" "C:\temp\Beispiel.stp"

Bei Fragen oder Problemen kann man sich an die Community von IfcOpenShell wenden.

Tags: IFC, import, konvertieren, STEP, STP