DraftSight Installieren / Deinstallieren (Windows)

2024-02-26 08:50
SOLIDWORKS Draftsight
Modul: Installation
Gültig für: Versionsübergreifend
Status: 11.02.2024

Installation

Bei Fragen und Problemen ist die Draftsight Hilfe die erste Anlaufstation.

Die Software kann direkt unter https://www.draftsight.com im Bereich Support > Download  für Windows oder Mac heruntergeladen werden.
Auch ein Test Version kann beantragt werden (Free Trial).

Hinweise:

• Eine laufender Defender kann bei der Installation bestimmte Dateien blocken, was später zu merkwürdigen Problemen führen kann.
  • In der Firewall DraftSight und seine Anwendungen als sicher hinterlegen.
  • Die heruntergeladene Datei sollte als Administrator ausgeführt werden.
  • Die Lizenzart kann nicht ohne Deinstallation der Software nachträglich geändert werden.

Die gängisten beiden Varianten sind:

• die Seriennummer für Draftsight Standard, Professional oder Premium einzutragen oder
  • die Option SolidNetwork License (SNL) anzuwählen. Diese wird benötigt, wenn man den Lizenz Server für die Enterprise Lizenz eintragen muss.

Anschliessend die Portnummer (meist 25734) und der Server des Lizenzmanagers, durch ein @ getrennt, eingetragen:  [PORTNUMMER]@[SERVER]. Mehrere Port-Nummern ohne Leerschalg durch Simikolon trennen. Die Installation sollte nun problemlos durchlaufen.

Deinstallation (uninstall, entfernen) / Reparieren

1. Profil sichern: DS Symbol > Optionen > Profile > Hinzufügen > Exportieren...

2. Erste Deinstallationsöglichkeit: die *.exe Datei noch mals starten und Programm reparieren oder Entfernen auswählen > Weiter

3. Zweite Deinstallationsmöglichkeit: Windows Icon > Apps und Features > DraftSight > Deinstallieren

Link FAQ Beitrag: Support Optionen

Tags: Draftsight, Installation