Biegewinkel

2020-08-11 15:40
SOLIDWORKS Standard
Modul: Blechkonstruktion
Gilt für: alle
Status: 11.08.2020
Erstellt mit: SOLIDWORKS 2020 SP4

Einleitung

Ein Blech wird mehrfach nacheinander abgekantet. Doch auf welche Basis bezieht sich das jeweilige Blechfeature?

Vereinfacht gesagt, die SOLIDWORKS Blechbiegefeatures funktionieren, wie der gute alte Spengler im Quartier dachte. Er nutze seinen Schwenkbiegebalken, klemmte das Blechle auf einer planen Fläche ein und bog den nächsten Schenkel. Lösen, neu einspannen und wieder bei Null zu Biegen, resp. den Biegewinkel abzulesen beginnen.

Blechstreifen:

Keine Biegungen vorhanden.

Erste Biegung:

Zweite Biegung:

Dritte Biegung:

Von der anderen Seite gebogen.

Vierte Biegung:

Ab hier wird es interessanter.

Letze Biegung: