Blechtechnologie, Blechstruktur alt vs. neu

2020-09-09 14:55
SOLIDWORKS Standard
Modul: Blechkonstruktion
Gilt für: alle
Status: 04.09.2020
Erstellt mit: SOLIDWORKS 2020 SP4

Einleitung

Mit der Version von SOLIDWORKS 2013 wurde der interne Kern zur Modellierung, Berechnung und Darstellung von Blechmodellen einer Frischzellenkur unterzogen. Viele neue, moderne Blechbefehle wie die Eckbehandlungen können nur mit Blechmodellen nach «neuer» Blechtechnologie genutzt werden. Wie erkennen Sie aber nun ein Modell der alten und der neuen Technologie?

Erklärung

Das Blechfeature wie auch die Abwicklungen werden ab der Version SOLIDWORKS 2013 in Ordnern organisiert und zusammengefasst. Vor SOLIDWORKS 2013 werden diese Features flachhierarchisch dargestellt.

alte Blechtechnologie neue Blechtechnologie
bis und mit SOLIDWORKS 2012 ab SOLIDWORKS 2013

Dies konnte bei alten Blechstrukturen unübersichtliche, ellenlange Featurebäume zur Folge haben.

Kann nun ein Blechmodell alter Technologie in eine Neue überführt werden? Dies ist leider nicht möglich. Das Modell muss auf einer neuen, aktuellen Vorlage neu modelliert werden.

Was Sie aber überprüfen und selber bereinigen können, sind Ihre Modellvorlagen um keine neuen Altlasten zu erzeugen. Ein Öffnen der Vorlage und in der neuen Version abspeichern riecht hierzu nicht aus. Erstellen Sie Ihre SOLIDWORKS Vorlagen neu. Folgen Sie dazu der Anleitung «Teilevorlagen, Baugruppenvorlagen, Zeichnungsvorlagen erneuern»