Grafikkartentreiber für Nvidia-Grafikkarten

2023-06-30 07:13

SOLIDWORKS Betriebssystem
Modul: MCAD
Gültig für: Versionsübergreifend
Status: 12.02.2020

Einleitung

SOLIDWORKS MCAD arbeitet am zuverlässigsten, wenn eine zertifizerte Grafikkarte mit dem zur SOLIDWORKS Version passenden Grafikkartentreiber installiert ist. Rund um die Nvidia-Grafiktreiber hat deren neue Nummerierung zu Unsicherheit geführt.

Welchen Treiber Sie passend zu Ihrer Hardware installieren sollten, zeigt folgende Anleitung. Dies betriff nur Nvidia-Quadro-Grafikkarten.

Anleitung

Welche Grafikkarte und welchen Treiber Ihre Hardware nutzt, zeigt Ihnen das SOLIDWORKS Rx im Register Diagnose sehr schön an. Auf das dargestellte Ergebnis der Diagnose ist leider nicht immer Verlass. Überprüfen Sie in jedem Fall den Treiber mittels folgender Anleitung.

Ihre Hardware und die von Ihnen eingesetzte SOLIDWORKS Version ist auf folgender Internetseite von SOLIDWORKS zu konfigurieren.

Das Resultat zeigt die zur Nvidia Quadro Grafikkarte empfohlene Treiberserie (Branch). Notieren Sie sich diese Nummer. In diesem Beispiel R440. Der darin hinterlegte Link führt Sie weiter zur Nvidia-Treiberseite. Wird Ihre Hardwarekonfiguration nicht wiedergespiegelt, sehen Sie den Hinweis ganz am Ende dieses Beitrages.

Hier muss aktuell die Grafikkarte nochmals ausgewählt werden. Die Notebook und Workstation-Grafikkarten sind in einem eigenen Bereich (Product Series) gelistet. Weitere Informationen zum Windows-Treiber-Typ (Standard / DCH) finden Sie in diesem Blogbeitrag von Nvidia

Nach dem Drücken der Search-Taste werden alle für die gewählte Grafikkkarte verfügbaren Treiber gelistet. Haben Sie hier den Augenmerk auf den eingangs notierte Treibernummer (Branch).  Nachfolgend rot markiert.

SOLIDWORKS empfiehlt aus dem Branch, in diesem Beispielfall der R440, den neusten Treiber zu installieren. Je höher die gelb markierte Zahl, umso neuer der Treiber. Dies widerspiegelt auch die in (Klammern) dargestellte Nummer.

Den neusten Treiber aus dem benötigen Branch herunterladen und installieren. Schliessen Sie für die Installation alle laufenden Programme.

Hinweis für nicht (mehr) gelistete Grafikkarten

Wird Ihre Nvidia Quadro-Grafikkarte nicht (mehr) aufgelistet, empfiehlt SOLIDWORKS die Verwendung des neusten Grafikkartentreibers ab der Nvidia Website. Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie ebenfalls auf der eingangs dieses Artikels angegebenen SOLIDWORKS Hardware-Website

Nvidia GeForce-Grafikkarten werden von SOLIDWORKS prinzipiell nicht unterstützt. Sehen Sie rund um die Hardware auch den Beitrag "Hardwareempfehlung".