Flow Simulation Parameterstudie

2018-08-22 08:43

SOLIDWORKS Premium
Gültig für: Versionsübergreifend
Stand 24.07.2018

1. Erläuterung

Flow Simulation unterstützt SOLIDWORKS Konfigurationen seit der ersten Version aus dem Jahr 1999. Damit war es möglich, tabellengestützt Varianten zu erstellen, Flow-Projekteinstellungen zu kopieren und dann im Batchbetrieb berechnen zu lassen. Anschliessend musste mit Microsoft Excel eine zusammenfassende Darstellung von Ergebnissen über mehrere Berechnungen im Stapelbetrieb ermittelt werden. So konnte bspw. für den dargestellten Kugelhahn der Druckverlust über der Winkelstellung dokumentiert werden. Der Zeitaufwand betrug etwa 1 Stunde.

Die Parameterstudie in SOLIDWORKS Flow Simulation fasst diesen Vorgang heute in wenigen Schritten zusammen: Einfach die Bemaßung auswählen, Bereich und Schrittweite angeben und die Zielvariable definieren. Nach der ausgeführten Parameterstudie können Sie direkt das automatisch erstellte, zusammenfassende Microsoft-Excel-Diagramm in Ihre Dokumentation übernehmen. Zeitaufwand: weniger als 5 Minuten.

Der Gesamtaufwand zur Dokumentation des Druckverlusts über die Winkelstellung des Kugelhahns hat sich damit von vorher rund einer Stunde auf nun weniger als 5 Minuten reduziert. Eine enorme Zeitersparnis für den Nutzer!

Tags: Batchbetrieb, Diagramm, Excel