Abweichende Helligkeit im Renderergebnis

2018-08-22 08:49

Gültig für: Versionsübergreifend
Stand 04.06.2018

1. Problem:

Das Rendern auf dem Bildschirm ist viel heller, als das Bild, das in eine Datei gerendert wurde z.B. als jpg.

Bildschirmrendering

In Datei gerendertes Bild

Dies hängt mit folgendem Sachverhalt zusammen :

Wenn ein Bild gedruckt oder in eine Datei gerendert wird, wird es immer dunkler. Diesen Effekt nennt man subtraktive Farbmischung. Um die ideale Helligkeit später zu erreichen, muss man den sogenannten Gammawert des Renderings höher einstellen. Also ist das Bild zwar auf dem Bildschirm zum Zeitpunkt des Renderings zu hell, stimmt aber nach dem Drucken.

Vorgangsweise :

Aktivieren Sie PhotoView 360 und öffnen Sie im Menü „PhotoView 360" die Optionen.

Ändern Sie den Wert der Gammakorrektur auf 1.5. Dadurch scheint das Modell im Bildschirm zu hell, ist aber für das Rendering später ideal. Will man das Modell nur am Bildschirm zeigen, liegt der ideale Wert bei 1.0. (Achtung: Punkt, statt Komma verwenden!)

Tags: Bildqualität, Rendern