Quadratmillimeter, mm^2, mm², Durchmesserzeichen, Sonderzeichen aller Art

~ 0 min
2022-02-22 11:16
SOLIDWORKS Electrical
Modul: Electrical Schematics
Gilt für: alle Version
Status: 22.02.2022
Erstellt mit: Electrical 2022SP1

Einleitung

Querschnitte, wie von Kabel und Leitern werden, wenn nicht in AWG oder MIL-Norm, normalerweise in Quadratmillimeter angegeben. Doch wie kann diese hochgestellte Zahl Zwei in SOLIDWORKS Electrical hinterlegt werden?

Auf die genau gleiche Art und Weise können auch Durchmesserzeichen hinzugefügt werden. Hier gilt es jedoch zu beachten, dass es zweierlei Durchmesserzeichen in der ASCII-Tabelle gibt.

Anleitung

Leider existiert dazu kein spezifisches Icon, keinen expliziten Befehl oder irgend einen Eintrag via rechter Maustaste. Doch wie so oft hilft hier Windows weiter. Die Windows Zeichentabelle gewährt Zugriff auf allerlei Sonderzeichen. Dieses kann nach dessen Auswahl kopiert und in der entsprechenden Maskenzelle via CTRL-V wieder eingefügt werden.

Um nicht bei jeder Eingabe die Zeichentabelle aufzurufen, kann dies auch via Tastenkombination eingegeben werden.

• ² -> mm² -> Alt+0178
  • ø -> keines Druchmesserzeichen -> Alt+155
  • Ø -> grosses Durchmesserzeichen -> Alt+157