Artikeltypen

2023-02-10 11:47
SOLIDWORKS Electrical
Modul: Electrical Schematics
Gilt für: alle Version
Status: 09.02.2023
Erstellt mit: Electrical 2023SP0.1

Einleitung

Will mit SOLIDWORKS Electrical eine Stückliste erstellt werden, müssen den Bauteilen Artikel zugewiesen werden. Da das ECP nicht alle Artikel der Welt zur Verfügung stellt/stellen kann, müssen diese, wie auch Firmen eigene Komponenten, manuell erfasst werden.

Bei der Erfassung von Artikeln stellt sich in der Eigenschaftenmaske oft die Frage des Attributs «Typ». Diese Anleitung zeigt die Unterschiede und gibt Beispiele, welche Typen wofür angedacht sind.

Anleitung

Als Basis für diesen FAQ-Beitrag gilt die Eigenschaftenmaske keines beliebigen Artikels, aufgerufen via Artikelverwaltung im Menü Bibliotheken.

Zur Verfügung stehen folgende Typen:

Basis

Dieser Typ wird für die allermeisten Artikel gewählt, die elektrische Schaltkreise aufweisen und keine SPS sind. Ausnahmen kann z.B. das Tastenelement einer Schalterbaugruppe darstellen.

Beispiele: Schalter, Taster, Schütze & Relais, Sensoren, Leuchten, Sicherungen, Stecker, Motoren, elektromagnetische Ventile, etc.

Nebenteil

Nebenteile können elektrisch ohne Basisteil nicht funktionieren. Nebenteile haben meistens, wie die Basisteile oder die SPS, einen elektrischen Charakter. Sie besitzen z.T. auch Schaltreise.

Beispiele: Hilfsschaltblock und anschraubbare Funkenlöschdiode zu Schütz, Hilfskontakt zu Sicherungsautomaten, Schaltkontakte, Leuchten & Gegenklemmelemente von Bedienelementen, wenn der farbige Taster als Basis-Artikel definiert ist, ein optionaler Resolver zu Motoren, etc.

Zubehör

Alle zu einem Element benötigte Artikel, die keinen elektrischen Charakter haben, aber auf der Stückliste zum Artikel erscheinen sollen.

Beispiele: Beschriftungselemente, Befestigungsschrauben, Abdeckplatten, u.U. Hutschienen, Kabelkanäle, Steckergehäuse, etc.

SPS

Diese Typen stehen funktional in SOLIDWORKS Electrical Schematics Standard nicht zur Verfügung.

Dieser Typ kann alle SPS-Bausteine enthalten. Sei dies eine komplette, klein-ein-Bauteil-SPS, SPS CPU und Schnittstellenkarten, etc. Dieser Haupttyp, oder einer der SPS-Untertypen, muss gewählt sein, damit die SPS-Möglichkeiten von SOLIDWORKS Electrical Schematics Professional genutzt werden können. Wird keiner dieser SPS-Typen dem SPS-Artikel zugewiesen, können die E/A’s nicht beschriftet und nicht in einer E/A-Liste ausgegeben werden.

Beispiele: Siemens Simatic, Siemens Logo, B&R Steuerungs- und I/O-Systeme, Schneider Electric SPS, uvm.

Rack

Backbone für auf eine Grundplatte (mit elektrischem Bus) steckbare Module. Diese Steckplatte wird als eigener Artikel gepflegt.

Die folgenden Typen werden in SOLIDWORKS Electrical Schematics Professional nur als Filterkriterium genutzt. Sie bewirken intern keine funktionalen Unterschiede, was deren Beschreibung nicht einfacher gestaltet. Folgende Beschreibungen sind der SOLIDWORKS Wissensdatenbank entnommen.

Modul mit Schnittstelle

Dieser Typ kann eine einzelne Baustein-SPS mit Schnittstelle sein oder eine Steckkarte für eine Rack-SPS, die eine Schnittstelle hat oder als Schnittstelle für die gesamte SPS fungiert.

Modul ohne Schnittstelle

Bei diesem Typ handelt es sich in der Regel um eine Steckkarte für eine Rack-SPS ohne Schnittstelle. Bei diesem Typ wird die Schnittstelle von der Rackkomponente oder von einer anderen Steckkarte übernommen.

Schnittstelle des Typs Punkt

Auch eine Punkt-zu-Punkt-Schnittstelle. Hierbei handelt es sich um eine Art externe Leiste zur SPS, bei der die Schnittstelle genau die gleiche Anzahl von E/As hat, wie sie an der SPS über den Anschluss verfügbar sind.

Schaltkreis des Typs Schnittstelle

Hierbei handelt es sich um eine externe Leiste für die SPS, die mit einer Elektronik ausgestattet ist, die mehr Pins bietet, als über den Steckverbinder verfügbar sind.

Zitat SOLIDWORKS: Die Wahl des SPS-Karten-Typs hat keinen Einfluss auf die Funktionalität. Physikalische PLCs haben diese Art von Variation. In der Datenbank des Herstellers sind die SPS-Bauteile nach Typ geordnet, um die Suche zu erleichtern.

Quelle: QA00000121263