Mehrsprachiger Text und Übersetzbare Daten -> einsetzen und anpassen

~ 0 min
2023-12-12 16:43
SOLIDWORKS Electrical
Modul: Electrical Schematics
Gilt für: Versionsübergreifend / ab 2023
Status: 26.11.2023
Erstellt mit: 2023 SP5

Einleitung

In SOLIDWORKS Electrical Schematics können wir schon lange dem Projekt, Artikeln und Kabeln Übersetzbare Daten hinzufügen. Neu ab der Version 2023 gibt es die Möglichkeit, von den Projektsprachen gesteuerte Textfelder, auf den Schemata einzufügen. Der Umgang mit beiden soll im Folgenden näher beleuchtet werden.

Sprachen im Projekt einrichten

In der Projektkonfiguration (Electrical-Projekt > Konfigurationen > Projekt > Allgemein > Projektsprachen) kann die Haupt-, Zweit- und Drittsprache ein- oder umgestellt werden.

Mehrsprachigen Text auf Schemablatt einrichten

Mehrsprachiger Text kann, wie auch normaler Text oder Mehrzeiliger Text aus dem Menü Zeichnen hinzugefügt werden

Hier erscheint pro eingestellter Sprache ein Textfeld. Die Felder entsprechen den Einstellungen der Projektkonfiguration und werden beim Ausfüllen direkt ohne Abstand untereinandergeschrieben.

Das kann so gewünscht sein, doch meist soll nur die Hauptsprache erscheinen.
Um das zu erreichen, einfach folgende Einstellung vornehmen: Format > Projektkonfiguration verwenden abwählen > Zweite und Dritte Sprache anzeigen abwählen.
Im folgenden Screenshot wurde die Hauptsprache auf Englisch geändert. Und so wird jetzt nur noch der Englische Text angezeigt.

Übersetzbare Daten und Beschreibung anpassen

Hinweis: Benutzerdaten (siehe folgenden Screenshot) sind nicht übersetzbar. Dies könnte z.B. ein firmeninterner Lagerort eines Artikels sein.

Zugriff

Die Übersetzbare Daten und Beschreibung (ebenfalls eine Art von übersetzbaren Daten) finden sich in den Eigenschaften von Artikeln und Kabeln unter Benutzerdaten

… oder auch direkt in den Projekteigenschaften (Electrical-Projekt > Eigenschaften).
Diese können mit einem Klick auf Anpassen (unten im Fenster) > Edition editiert werden.

Anpassen I (Gruppen und neue Zeilen)

• Kasten grün: Standardeinstellung
  • Kasten lila: Rechte Maustaste auf eine der Zeilen im grünen Kasten = Neue Gruppen und Zeilen (Benutzer - und Übersetzbare Daten) einfügen
  • Kasten blau: manuell hinzugefügte Gruppen und Zeilen (Benutzer - und Übersetzbare Daten)
  • Kasten rot: bestehender Gruppe hinzugefügte Benutzerdaten (4)

Anpassen II (Reihnefolge Zeilen und Zeilennummern)

Die Zeilennummern können nur auf freie Plätze gesetzt werden, bedeutet: es können nicht einfach zwei Zeilen getauscht werden.
Folgendes Vorgehen ermöglicht einen Tausch:
Beispiel: Benutzerdaten Nummer 2 / Zeile 3 und Benutzerdaten Nummer 3 / Zeile 2 tauschen -> Nummer 2 = Zeile 2 / Nummer 3 = Zeile 3

Ausgangslage:

Neue Benutzerdaten Nummer 3 auf Zeile 4 ändern

Neue Benutzerdaten Nummer 2 können jetzt auf Zeile 2 geändert werden

Neue Benutzerdaten Nummer 3 jetzt nur wieder auf Zeile 3 ändern und die Position der beiden Zeilen tauschen - Fertig!