Features und Oberflächen mit nicht-C2-Daten

2021-12-17 09:58
Modul: SOLIDWORKS CAD
Gültig für: ab SOLIDWORKS 2021
Stand: 17.12.2021

Einleitung

Werden ältere Modelle (vor SOLIDWORKS 2008) mit SOLIDWORKS 2021 oder neuer geöffnet, erscheint u.U. folgende Meldung:

Diese Datei wurde in SOLIDWORKS 2007 oder einer früheren Version erstellt. Das Modell umfasst Oberflächenausfüllung und zugehörige Features, die möglicherweise Nicht-C2-Daten enthalten. Um Nicht-C2-Daten in C2-Daten zu konvertieren, werden die Features in der aktuellen Version gespeichert.

Was sind C2-Daten, welche Features können diese Meldung erzeugen und was können Sie bei dieser Meldung unternehmen?

Anleitung

Die oben dargestellte SOLIDWORKS Meldung steht in direktem Zusammenhang mit kontinuierlichen Flächenübergängen, heutzutage erzeugt durch Splineübergänge, ausgeformte Körper und ähnliche Features.

Die Kontinuität definiert den Verbindungspunkt zwischen zwei Kurven oder die Berührungsart zweier Kanten bei Oberflächen. Im einfachsten Fall ein Knick zwischen zwei Elementen (G0), ein tangentialer Übergang (G1) oder im komplexeren Zusammenhang angrenzender Flächen. Je abhängiger und geschmeidiger die Übergänge der neuen Fläche von ihrer Umgebung sind, umso harmonischer spiegelt sie ihre Umgebung. Schön darzustellen mit Zebrastreifen-Licht.

Gemäss Versionshinweise von SOLIDWORKS 2021 sind folgende Features betroffen:

Was müssen Sie als Anwender beim Erscheinen dieser Meldung unternehmen?

Wenn Sie NEIN anwählen (nicht empfohlen) werden die veralteten Daten beibehalten, Features und Abhängigkeiten unterdrückt. Diese und Folgefeatures werden bei Modelländerungen nicht aktualisiert und können zu Fehler führen.

Wenn Sie JA wählen (empfohlen), werden betroffene Features automatisch in G2-Geometrie (flächen- und kurvenstetig) konvertiert. Durch die Aktualisierung kann sich die Geometrie aber verändern. Werden erhöhte Anforderungen an das Design, im Hinblick auf stetige Übergänge, gestellt, muss das Modell zwingend überprüft werden. Aufgrund einer allfälligen Geometrieänderung können Folgefehler in den Features auftreten.

Quellennachweis:

Weitere Informationen finden Sie in den Quellennachweisen.

Durchschnittliche Bewertung 5 (2 Abstimmungen)