3D-Zeichenansicht

2024-04-12 13:21

Gültig für: Versionsübergreifend
Stand 09.02.2024

1. Erläuterung

Wer kennt das Problem nicht, dass bei einer Zeichnungsableitung die Explosionsdarstellung einer Baugruppe genau so liegt, das sie ein paar Bauteile verdeckt und es zu Schwierigkeiten beim Setzen der Stücklistensymbole (Positionsflaggen) kommt oder dass man sich nicht so sicher ist, was man dort auf der Ansicht vor sicht hat.

Abhilfe kann hier die 3D-Zeichenansicht bringen, im ersten Fall auch dieses Video (Tricks mit Ausrichtungen, wie Normal auf): Ansichten ausrichten oder dieser Beitrag Modelle ausrichten mit "Normal auf" oder dem Dialogfeld "Ausrichtung"

2. Anleitung zum Befehel 3D-Zeichenansicht

Wählen sie ihre Zeichenansicht (Explosionsdarstellung), die sie bearbeiten möchten an und klicken sie in der Head-Up-Ansichtssymbolleiste auf 3D-Zeichenansicht.

Sie erhalten ein zusätzliches Menüfeld in dem sie jetzt die Möglichkeit haben die Zeichenansicht, die sich nun im 3D-Staus befindet, zu bewegen.

Drehen sie (gedrückte linke Maustaste) die Ansicht in die Position, in der auch die verdeckten Bauteile zu sehen sind, bzw. in der sie die Ansicht gerne hätten.

Wenn sich jetzt die Ansicht in der neuen Position befindet, drücken sie die Leertaste auf ihrer Tastatur. Es erscheint ein weiteres Menüfeld, in dem sie die neue Position der Ansicht abspeichern können (Neue Ansicht).

Jetzt noch einen Namen für die Ansicht definieren:

Sobald sie alles festgelegt und den Befehl "3D Zeichenansicht" abgeschlossen haben, können sie die eben erzeugte Ansicht in den Zeichenansichtseigenschaften im PropertyManager einstellen.

Tags: Ansicht