Konfigurationsspezifische Eigenschaften in einer Allgemeinen Tabelle auf der Zeichnung abbilden

~ 0 min
2021-11-18 12:01

SOLIDWORKS Standard
Modul: SOLIDWORKS CAD
Gültig für: ab SOLIDWORKS 2016
Stand: 17.11.2021
Erstellt mit: SOLIDWORKS 2021 SP5.1

Ausgangslage

Von einem Teil mit Konfigurationen soll eine Tabelle auf der Zeichnung abgebildet werden wo sämtliche oder ausgewählte Konfigurationen mit den unterschiedlichen Eigenschaften angezeigt werden.

Vorgehen:

1. In der Zeichnung muss zuerst von jeder Konfiguration eine Ansicht erstellt werden.
  2. Allg. Tabelle auf der Zeichnung einfügen.
  3. Spaltennamen müssen manuell abgefüllt werden (z.B. Konfig Name, Material etc.)
  4. Die einzelnen Zellen mit der entsprechenden Ansicht und Eigenschaft verknüpfen. Dies muss für jede Zelle gemacht werden.
  5. Ansichten ausblenden die nicht mehr benötigt werden.
  6. Tabelle kann als Vorlage abgespeichert werden und dann auf anderen Zeichnungen eingefügt werden ohne das die einzelnen Zellen wieder verknüpft werden müssen.

Zellen mit der entsprechenden Ansicht (Konfiguration) und Eigenschaft verknüpfen:

Doppelklick in die Zelle die verknüpft werden soll. Auf der Formatierungssteuerung erscheint jetzt ein neues Icon → Verknüpfung zu Eigenschaft

Dialogbox Verknüpfung zu Eigenschaft wird angezeigt

1. Auf Modell hier gefunden umstellen.
  2. Ausgewählte Komponente oder andere Zeichenansicht im Dropdownmenü wählen.
  3. In die entsprechende Zeichenansicht klicken. Leider wird in dieser Eingabebox nur der Filename angezeigt und nicht der Ansichtsname.
  4. Eigenschaft im Dropdownmenü wählen die abgebildet werden soll.

Wiederverwendbarkeit und Tabelle als Vorlage abspeichern

Wie bereits beim Vorgehen unter Punkt 6 erwähnt, kann diese Tabelle als Vorlage abgespeichert und in einer anderen Zeichnungen wiederverwendet werden. Es werden sämtliche Eigenschaften in der Tabelle abgefüllt sofern im Teil vorhanden und müssen nicht mehr neu verknüpft werden. Bedingung ist auch hier, dass auf der Zeichnung sämtliche Anischtskonfigurationen dargestellt werden. Am Schluss können die Ansichten wieder ausgeblendet die nicht mehr benötigt werden.

Tabelle als Vorlage abspeichern:
Mit einem rechtsklick in die Tabelle → Speichern unter kann die Vorlage abgespeichert werden.