E-Book - SOLIDWORKS Schulungshandbücher in digitaler Form

2023-01-20 14:43
SOLIDWORKS allgemein
Modul: alle Desktoplösungen
Gilt für: alle Version
Status: 19.01.2023

Einleitung

Die SOLIDWORKS Lehrbücher sind seit vielen Jahren nicht nur in Papier-, sondern auch in elektronischer Form als sogenanntes E-Book verfügbar. Wie Sie den für die elektronische Version benötigten Viewer richtig einrichten, die Bücher einbinden und nutzen können, zeigt diese Anleitung.

Um an die digitalen Medien zu gelangen, sind ein paar Voraussetzungen notwendig. Diese sind:

• Eine SOLIDWORKS-ID oder eine 3DExperience-ID
  • Ein unterstütztes Gerät und Betriebssystem
  • Seriennummer vom Schulungshandbuch

Anleitung

Registrierung am Kundencenter

Wenn Sie selbst noch nicht Mitglied der grossen SOLIDWORKS Anwenderschar sind, können Sie sich kostenlos wie folgt registrieren. Können Sie sich auf my.solidworks.com erfolgreich einloggen, dürfen Sie diesen Schritt getrost überspringen und bei Anforderung 1. Buch weiterfahren.

Für den Einstieg rufen Sie die Internetseite my.solidworks.com auf und akzeptieren die angebotenen Kekse (Cookies). Wählen Sie in der rechen oberen Ecke Ihre bevorzugte Sprache (1) und anschliessend Anmelden (2).

Darauffolgend, wenn noch kein Login vorhanden, erstellen Sie eine SOLIDWORKS-ID (3). Die darauf folgende Angabe Ihrer SOLIDWORKS Seriennummer ist nicht zwingend erforderlich, schaltet aber bei aktivem Wartungsvertrag zusätzliche Inhalte frei. Mehr dazu im Artikel Download im Kundenportal gesperrt.

Ist Ihnen Ihre SOLIDWORKS Seriennummer bekannt, wählen Sie die Option (4A) mit Angabe Ihrer Seriennummer, ansonsten wählen Sie (4B). Ihre E-Mail-Adresse ist unabhängig von der gewählten Option Pflicht.

Dem klassischen Pingpong von Anmeldung, Bestätigung der E-Mail-Echtheit, und ggf. Übergabe des Verifizierungscodes folgend, ist ähnlich anderer Logins im WWW. Erhalten Sie keine Registrierungs-E-Mail, lassen Sie die E-Mail-Domänen @3ds.com – das ist Dassault Systems – und @solidworks.com durch Ihre IT auf die E-Mail-White-List setzten und versuchen Sie es anschliessend erneut.

Schritt 1 – die Registrierung oder das Einloggen – sollte jetzt erfolgreich abgeschlossen sein.

Anforderung 1. Buch

Schritt 2: Buchcode registrieren. Haben Sie bereits Büchercodes registriert, können Sie bei Anforderung weiterer Bücher fortfahren.

An den für die Anforderung des E-Books benötigte Seriennummer gelangen Sie auf zwei Arten.

1. Sie haben direkt nur das elektronische Buch beim SOLIDWORKS Partner Ihres Vertrauens erworben und erhielten von diesem die Seriennummer.
  2. Sie sind im Besitz eines SOLIDWORKS Schulungshandbuchs in Papierform? Dann finden Sie dessen Seriennummer auf der vorderen Buchdeckel-Innenseite.

Ab diesem Zeitpunkt ist die Vorgehensweise identisch und Sie sind nach wie vor auf my.solidworks.com angemeldet.

Wählen Sie nun auf der Webseite Schulung (11) und anschliessend Schulungshandbücher (12) aus.

Ihre E-Mail müsste bereits ausgefüllt sein (13). Alternativ kann ein E-Book auch auf jede andere, beliebige E-Mail-Adresse lizenziert werden. Geben Sie zudem die Seriennummer des Buches ein (14).

Bei diesem Schritt beachten Sie bitte unbedingt die Randbedingungen zu den E-Books (15). Sei dies die Anzahl der möglichen Aktivierungen, das nutzbare Buchalter wie auch die „Lebensdauer“ der E-Books.

Treten bei diesem Schritt Probleme auf, müssen Sie sich direkt bei der angegebenen E-Mail (16) melden. Wir als SOLIDWORKS Reseller haben keinen Zugriff oder Einsicht dieser Daten und können leider nicht weiterhelfen.

Sollten Sie nach dem Absenden des Formulars allenfalls keine E-Mail zum Download des E-Books erhalten, lassen Sie durch Ihre IT die E-Mail swebooks@dsgraphics.com oder ganze Domäne @dsgraphics.com ebenfalls auf die E-Mail-White-List setzen.

Schritt 1, die Registrierung resp. die Anmeldung, ist erledigt. Schritt 2, die Registrierung des E-Books, ist auch erfolgt. Sie sollten nach erfolgreichen dem Absenden des Formulars zeitnah eine E-Mail sinngemäss der folgenden erhalten.

Schritt 3 zeigt die Installation und Lizenzierung des benötigen Viewers. Sehen Sie dazu den Beitrag E-Book - Viewer einrichten.

Anforderung weiterer Bücher

Weitere Bücher anzufordern und einzubinden, ist äusserst simple. Melden Sie sich dazu auf my.solidworks.com an. Rufen Sie den Bereich der Schulungen und darauf Schulungshandbücher auf. Überprüfen Sie die vorgeschlagene E-Mail-Adresse und geben Sie die Seriennummer des Buches ein. Sie erhalten wiederum, die in der Zwischenzeit bekannte E-Mail für den Download.

Ab dem zweiten Buch brauchen Sie nicht mehr alles durchzulaufen. Schritt 3, Download des Buches, reicht aus. Speichern Sie dieses wiederum im angelegten E-Book-Ordner, welcher die Lizenzdatei und das erste E-Book schon enthält.