Wie funktioniert das 3DEXPERIENCE Datenmodell

2023-12-20 11:06

Das Verständnis des SOLIDWORKS Datenmodells und der Bezeichner ist eine Voraussetzung für die Verwendung von und den Zugriff auf SOLIDWORKS Daten innerhalb der 3DEXPERIENCE Plattform.

Windows:

In Windows erstellen Sie Dokumente oder Dateien und speichern diese Daten in einem Dateisystem. Das Dateisystem ist allgemein als Festplatte oder Diskettenlaufwerk bekannt, und Sie verwenden die Datei-Explorer-App, um Ihre Daten zu organisieren und darauf zuzugreifen. Innerhalb dieser Plattform erstellen und verwenden Anwendungen eine Vielzahl gängiger Dateitypen (wie TXT und ZIP) sowie anwendungsspezifische Dateitypen. SOLIDWORKS erstellt und verwendet seine eigenen Dokumente (SLDPRT, SLDASM, SLDDRW), Dokumentvorlagen (PRTDOT, ASMDOT, DRWDOT), Blattformate (SLDDRT), Bibliotheksfunktionen (SLDLFP) usw. Diese anwendungsspezifischen Dateitypen werden als SOLIDWORKS Datenmodell für Windows bezeichnet.

3DEXPERIENCE-Plattform:

Auf der 3DEXPERIENCE-Plattform (einer auf Product Lifecycle Management (PLM) oder Datenmanagement basierenden Plattform) erstellen Sie Objekte oder Inhalte und speichern diese Daten in einer Datenbank. Die Datenbank wird gemeinhin als kollaborativer Bereich bezeichnet. (Innerhalb dieser Plattform erstellen und verwenden Anwendungen eine Vielzahl allgemeiner Inhaltstypen (wie z. B. physisches Produkt und Zeichnung) sowie anwendungsspezifische Inhaltstypen. Wenn Sie SOLIDWORKS-Dateien auf der 3DEXPERIENCE-Plattform speichern, führt das System zwei Dinge aus:

1.Lädt Ihre SOLIDWORKS Dateien auf einen File Collaboration Server (FCS) hoch.

2.Erstellt Objekte, die Ihre SOLIDWORKS Dateien darstellen und mit ihnen verknüpft sind.

Die Objekte und die Objekthierarchie werden mit dem SOLIDWORKS Datenmodell in der 3DEXPERIENCE Plattform verwiesen. Die Objekte sind es, nach denen Sie suchen, mit denen Sie interagieren und die Sie in den Anwendungen der 3DEXPERIENCE-Plattform öffnen. Die folgenden Objekte werden erstellt

Für jede SOLIDWORKS Teiledatei erstellt das System hierarchisch:

• Ein CAD-Familienobjekt. Dies ist ein Container für alle Konfigurationen in der Datei.
  • Ein oder mehrere physische Produktobjekte. Eines für jede Konfiguration in der Datei.
  • Ein 3D-Shape-Objekt für jedes physische Produktobjekt.

Für jede SOLIDWORKS Baugruppendatei erstellt das System hierarchisch

• Ein CAD-Familienobjekt. Dies ist ein Container für alle Konfigurationen in der Datei.
  • Ein oder mehrere physische Produktobjekte. Eines für jede Konfiguration in der Datei.

• Für jede SOLIDWORKS-Zeichnungsdatei erstellt das System ein Zeichnungsobjekt.

HINWEIS: Für Einzelkonfigurations-Teile- und Baugruppendateien werden CAD-Familien- und 3D-Shape-Objekte nicht in 3DSearch, 3DSpace oder MySession angezeigt. Diese Objekte sind in einigen Dashboard-Anwendungen wie Bookmark Editor, Product Structure Explore und Relations sichtbar. Sie die 3D-Shape-Objekte  von SOLIDWORKS nicht löschen. Wenn Sie das CAD-Familien- oder physische Produktobjekt löschen, das eine SOLIDWORKS Datei oder Konfiguration darstellt, dann löscht das System automatisch auch das entsprechende 3D-Shape-Objekt