E-Book - SOLIDWORKS Schulungshandbücher in digitaler Form, Web-Viewer

~ 0 min
2024-03-06 14:34
SOLIDWORKS allgemein
Modul: Schulungshandbücher
Gilt für: Bücher ab Jahrgang 2024
Status: 06.03.2024

Einleitung

Die SOLIDWORKS Lehrbücher sind seit vielen Jahren nicht nur in Papier-, sondern auch in elektronischer Form als sogenanntes E-Book verfügbar. Wie Sie die Bücher in den installationsfreien Web-Viewer einbinden und nutzen können, zeigt diese Anleitung. Dies funktioniert mit allen SOLIDWORKS Schulungsunterlagen ab Jahrgang 2024 und jünger.

Möchten Sie die Bücher lieber lokal auf Ihrem PC installiert haben, folgen Sie doch der Anleitung E-Book - SOLIDWORKS Schulungshandbücher in digitaler Form, lokaler Viewer zum Installieren und Einrichten des lokalen Viewers.

Um an die digitalen Medien zu gelangen, sind ein paar Voraussetzungen notwendig. Diese sind:

• Eine 3DExperience-ID
  • Einen permanenten Internetzugang, ein Betriebssystem und einen Browser Ihrer Wahl.
  • Seriennummer vom Schulungshandbuch, resp. vom E-Book

Anleitung

Registrierung

Wenn Sie selbst noch nicht Mitglied der grossen SOLIDWORKS Anwenderschar sind, können Sie sich kostenlos wie folgt registrieren. Können Sie sich auf  my.solidworks.com erfolgreich einloggen, dürfen Sie diesen Schritt getrost überspringen und bei Anforderung 1. Buch weiterfahren.

Für den Einstieg rufen Sie die Internetseite my.solidworks.com auf und akzeptieren die angebotenen Kekse (Cookies). Wählen Sie in der rechen oberen Ecke Ihre bevorzugte Sprache (1) und anschliessend Anmelden (2).

Darauffolgend, wenn noch kein Login vorhanden, erstellen Sie eine 3DEXPERIENCE-ID (3). Für die Erstellung einer 3DEXPERIENCE-ID wird keine SOLIDWORKS Seriennummer oder ähnliches benötigt.

Auf die Registrierung folgt das, von anderen Webseiten bekannte, Pingpong hinsichtlich Validierung Ihrer E-Mail-Adresse.

Schritt 1 – die Registrierung oder das Einloggen – sollte jetzt erfolgreich abgeschlossen sein.

Anforderung digitales Buch

An den für die Anforderung des E-Books benötigte Seriennummer gelangen Sie auf zwei Arten.

1. Sie haben direkt nur das elektronische Buch beim SOLIDWORKS Partner Ihres Vertrauens erworben und erhielten von diesem die alphanumerische Buchnummer.
  2. Sie sind im Besitz eines SOLIDWORKS Schulungshandbuchs in Papierform jünger als Jahrgang 2024? Dann finden Sie dessen Seriennummer auf der vorderen Buchdeckel-Innenseite.

Ab diesem Zeitpunkt ist die Vorgehensweise identisch und Sie sind nach wie vor auf my.solidworks.com angemeldet.

Wählen Sie nun auf der Webseite Schulung (11) und anschliessend Schulungshandbücher (12) aus.

Ihre E-Mail müsste bereits ausgefüllt sein (13). Alternativ kann ein E-Book auch auf jede andere, beliebige E-Mail-Adresse lizenziert werden. Geben Sie zudem die alphanumerische Nummer des Buches ein (14).

Achten Sie beim Erfassen des E-Books penibel auf die richtige E-Mail-Adresse. Eine Zuweisung ist nur einmal möglich und nicht änderbar.

Bei diesem Schritt beachten Sie bitte unbedingt die Randbedingungen zu den E-Books (15). Sei dies die Anzahl der möglichen Aktivierungen, das nutzbare Buchalter wie auch die „Lebensdauer“ der E-Books.

Treten bei diesem Schritt Probleme auf, müssen Sie sich direkt bei der angegebenen E-Mail (16) melden. Wir als SOLIDWORKS Reseller haben keinen Zugriff oder Einsicht dieser Daten und können leider nicht weiterhelfen.

Sollten Sie nach dem Absenden des Formulars allenfalls keine E-Mail zum Download des E-Books erhalten, lassen Sie durch Ihre IT die E-Mail swebooks@dsgraphics.com oder ganze Domäne @dsgraphics.com ebenfalls auf die E-Mail-White-List setzen.

Schritt 1, die Registrierung resp. die Anmeldung, ist erledigt. Schritt 2, die Registrierung des E-Books, ist auch erfolgt. Sie sollten nach erfolgreichen dem Absenden des Formulars zeitnah eine E-Mail sinngemäss der folgenden erhalten.

Möchten Sie die Bücher im Web-Viewer betrachten, was keine Installation eines lokalen Viewers bedingt, klicken Sie in der E-Mail im Bereich (Optional) Web Viewer auf den Link, markiert mit "here". Sie landen dabei auf folgender Webseite, welche sinnvollerweise in Ihren Bookmarks gespeichert werden sollte:

Leider weist zum Zeitpunkt der Erstellung dieses Beitrags der Web-Viewer, im Gegensatz zur installierten Version, noch folgende Einschränkungen auf. Mögen die Programmierer gnädig sein und dies zeitnah nachliefern.

• keine individuellen Anmerkungen
  • keine benutzerdefinierten Lesezeichen

Melden Sie sich am Web-Viewer (https://webviewer.dsgsafe.com/) mit Ihrer 3DEXPERIENCE ID an, wird für jede Anmeldung, im Sinne einer MFA (mehrfaktor Authentifizierung) Ihnen eine E-Mail mit einem Zugangscode zugestellt, welcher für die Anmeldung benötigt wird. Wie bei MFA üblich, kann dieser Code nur einmalig verwendet werden.

Der Web-Viewer

Ist das Buch registriert und Sie haben sich am Web-Viewer angemeldet, ist der Rest äusserst simple. Alle Bücher werden übersichtlich gelistet.

Klicken Sie auf das gewünschte Buch, um es zu betrachten. Inhaltsverzeichnis zur Linken (1), die Volltextsuche (2), die direkte Seiteneingabe (3) wie auch ein Zoom (4) braucht kaum zusätzlicher Erläuterungen. Ist jeder Viewer doch ähnlich aufgebaut.

Anforderung weiterer Bücher

Weitere Bücher anzufordern und einzubinden, ist äusserst simple. Melden Sie sich dazu auf my.solidworks.com an. Rufen Sie den Bereich der Schulungen und darauf Schulungshandbücher auf. Überprüfen Sie die vorgeschlagene E-Mail-Adresse und geben Sie die Seriennummer des Buches ein. Sie erhalten wiederum, die in der Zwischenzeit bekannte E-Mail für den Download.