Microsoft Visual C++ Redistributable reparieren

2024-03-13 15:38
SOLIDWORKS allgemein
Modul: alle lokalen Installationen
Gültig für: Versionsübergreifend
Stand: 16.01.2024

Einleitung

Gelegentlich kann es vorkommen, dass Makros oder die Excel Integration nicht mehr funktionieren oder auch andere Funktionen seltsame Fehler erzeugen. In solchen Fällen kann es sinnvoll sein, die Microsoft Visual C++ Redistributable Pakete zu reparieren. Da eine Reparatur aber leider nicht immer funktioniert, sollte deinstalliert und dann wieder neu installiert werden.
https://learn.microsoft.com/de-de/cpp/windows/latest-supported-vc-redist

Manuell

Sie können die Produkte von der Microsoft Webseite selber herunterladen (siehe Link unter EINLEITUNG) und anschließend die Deinstallation und Installation Produkt für Produkt einzeln vornehmen.

Klicken Sie auf das Windwos-Icon oder die Lupe und tippen Apps und Features, anschließend nach Visual suchen:

Sie können die Versionen vergleichen. Sollten diese veraltet sein, lohnt sich eine Neuinstallation gleich doppelt:

• Deinstallieren > Deinstallieren > Deinstallieren (nicht Reparieren)
    Jetzt die heruntergeladene *.exe Datei ausführen
    Fertig

Automatisiert

Hierzu kann man die Winget Funktion verwenden, die seit Frühling 2022 auf allen Windows-PC vorhanden ist.
Hinweis: Sollte Winget fehlen oder nicht funktionieren, öffnen sie den "Microsoft Store" aus dem Startmenü und aktualisieren alle Produkte, die Links unten unter "Bibliothek" aufgeführt sind.

Mit dem nachfolgenden Batch-Script werden erst alle Microsoft Visual C++ Redistributable Pakete deinstalliert und anschließend wieder installiert. Eine Reparatur funktioniert leider nicht immer zuverlässig.

Kopieren Sie das nachfolgende Script in einen Texteditor und speichern es mit der Dateiendung "*.bat" ab. Klicken Sie anschließend mit der rechten Maustaste darauf und führen sie das Script als Administrator aus.

Schritt 1: Deinstallieren

winget source update
:uninstall
:solidworks 2021
rem winget uninstall Microsoft.VC++2008Redist-x64
rem winget uninstall Microsoft.VC++2008Redist-x86
rem winget uninstall Microsoft.VCRedist.2008.x86
rem winget uninstall Microsoft.VCRedist.2008.x64
:solidworks2022
winget uninstall Microsoft.VCRedist.2010.x64 --silent
winget uninstall Microsoft.VCRedist.2010.x86 --silent
winget uninstall Microsoft.VCRedist.2012.x64 --silent
winget uninstall Microsoft.VCRedist.2012.x86 --silent
winget uninstall Microsoft.VCRedist.2015+.x64 --silent
winget uninstall Microsoft.VCRedist.2015+.x86 --silent
winget uninstall Microsoft.VCRedist.2013.x64 -i
winget uninstall Microsoft.VCRedist.2013.x86 -i

Prüfen Sie nun bitte, ob unter installierte Apps die entsprechenden Pakete deinstalliert wurden.

Die Version 2013 kann Ärger machen und muss ggf. über die grafische Oberfläche manuell deinstalliert werden.

Schritt 2: Installieren

:install
rem SolidWorks 2021
rem nächsten zwei Befehle unten entfernen entfernen wenn ein Solidworks genutzt wird welches version 2008 benötigt (vcredist9)
rem winget install Microsoft.VCRedist.2008.x86
rem winget install Microsoft.VCRedist.2008.x64
rem SolidWorks 2022 und neuer
winget install Microsoft.VCRedist.2010.x86
winget install Microsoft.VCRedist.2010.x64
winget install Microsoft.VCRedist.2012.x86
winget install Microsoft.VCRedist.2012.x64
winget install Microsoft.VCRedist.2013.x86
winget install Microsoft.VCRedist.2013.x64
winget install Microsoft.VCRedist.2015+.x86
winget install Microsoft.VCRedist.2015+.x64

Hinweis

Die Meisten "Microsoft Visual C++ Redistributable" können mit  --silent ohne visuelle Rückmeldung deinstalliert werden. Die Version 2013 muss allerdings über eine Oberfläche deinstalliert werden, da sonst die Deinstallation nicht sauber funktioniert. Eine interaktive Rückmeldung kann mit -i forciert werden.

Die Verwendung von Winget erfordert eine ungebrochene SSL Verbindung. Antiviren oder andere Sicherheitssoftware wie z.B. Cisco Umbrella, welche die verschlüsselte Internetverbindung aufbrechen, werden verhindern, dass die Software funktioniert. (TLS-Zertifikat-Pinning)

Tags: Microsoft, PreReqs, reparieren, VC Redist