Mehrzeilige Positionsfahnen

2017-12-29 13:38
 SOLIDWORKS  Standard
 Modul:  SOLIDWORKS CAD
 Gültig für:  Versionsübergreifend
 Status:  21.12.2017

Da die Stücklisten oft in den nachgelagerten Systemen (PDM & ERP) erzeugt wird und keine eigentliche SOLIDWORKS Stückliste mehr nötig ist, besteht trotzdem oft der Wunsch auf der Zeichnung die Teile genau identifizieren zu können.

Dies lässt sich mit mehrzeiligen „Positionsfahnen“ sehr einfach bewerkstelligen.

Mehrzeilige Positionsfahnen auf Baugruppen Zeichnungen

1.    Platzieren Sie ein Standard-Stücklistensymbol in der Zeichnung

2.     Ändern Sie nun die Einstellungen des Stücklistensymbols

-       Grafik braucht es in der Regel nicht mehr -> „Keiner“

-       Der Stücklistensymboltext soll eine Benutzerdefinierte Eigenschaft beinhalten

-       Wählen Sie die gewünschte Eigenschaft für die erste Symbolzeile

3.    Bearbeiten Sie den Symboltext

4.    Ergänzen Sie den Symboltext mit den weiteren gewünschten benutzerdefinierten Eigenschaften. Dabei werden diese mit $PRPMODEL angesteuert.

5.    Diese umdefinierte Positionsfahne kann nun in der Bibliothek gespeichert und jederzeit wiederverwendet werden.

6.    Ziehen Sie dafür die Positionsfahne direkt auf das zu bezeichnende Teil

Hinweis:         Zur Beschriftung von kompletten Unterbaugruppen kann nicht ein Einzelteil dieser Unterbaugruppe      angewählt werden. Sie benötigen dazu eine Referenz aus dem Baugruppendokument.

Dies kann der Ursprung oder auch ein Punkt in einer Baugruppenskizze sein.

Mehrzeilige Positionsfahnen auf Zeichnungen von Mehrkörperteilen

Das Vorgehen für die mehrzeiligen Positionsfahnen ist für die Mehrkörperteile entspricht demjenigen der Baugruppenzeichnungen.   Es bestehen nur die folgenden zwei Unterschiede.

1.    Die Benötigten Informationen müssen in den Eigenschaften der Zuschnittselemente eingetragen sein.

2.    Die darzustellenden Eigenschaften werden mit $PRPWLD angesteuert.

Um alles abzudecken empfiehlt es sich alle möglichen Positionsfahnen in der Bibliothek zur Verfügung zu stellen.

Sehen Sie dazu auch unseren Video aus der Reihe Tipps & Tricks:

https://www.youtube.com