Wie modifiziert oder erstellt man Schraffurmuster?

2018-01-18 15:50
Gültig für: Versionsübergreifend
Stand: 27.12.2017

1.           SOLIDWORKS Schraffurmuster

2.           Voraussetzungen / Entstehung

SOLIDWORKS verfügt über eine große Anzahl von Standard-Schraffurmustern, die Sie in Ihren Zeichnungen verwenden können. Wenn Sie eine spezielle Schraffur benötigen, können Sie diese Standard-Schraffurmuster anpassen oder sogar Ihre eigene zu erstellen.

3.           Zusatzinformation / Pfadangabe

Es existiert eine Datei im Installationsverzeichnis für die SOLIDWORKS Version, die Sie verwenden (C:\Program Files\SOLIDWORKS Corp\SOLIDWORKS\lang\german) mit dem Namen "sldwks.ptn", in der die Informationen für die verfügbaren Standard-Schraffurmuster gespeichert und ausgelesen werden.

Wir empfehlen zuerst eine Sicherungskopie der Datei zu erstellen, bevor Sie die Datei ändern.

4.           Vorgehensweise Schraffurmusters erstellen / anpassen

1. Öffnen Sie die Datei „sldwks.ptn“ mit dem Editor oder Notepad

2. Im Header der Datei ist eine Anleitung, wie Sie Ihre eigenen Schraffurmuster erstellen können

3. Standard-Schraffurmuster kopieren, einfügen und modifizieren

5.           Beispiel

Anstatt z.B. ein Standard-Schraffurmuster auszuwählen und dessen Winkel jedes Mal zu ändern, können Sie Ihre Datei "sldwks.ptn" bearbeiten und das Standard-Schraffurmuster kopieren und einfügen und dann den Winkel ändern. Von nun an haben Sie Zugriff auf Ihr individuelles Schraffurmuster in der Dropdown-Box innerhalb des Befehls "Bereich schraffieren/füllen".

Das Erstellen von Schraffurmustern ist nicht so einfach wie das Bearbeiten eines bestehenden Schraffurmusters. Sie können auch gebrauchsfertige Muster aus dem Internet herunterladen. Ich fand die folgende Website, welche AutoCAD.PTN-Dateien zum kostenlosen Download zur Verfügung stellen:

CADhatch.com

Sie können dann einfach die Datei in Notepad öffnen und den Inhalt in die SOLIDWORKS.PTN-Datei kopieren.

Tags: Bereich schraffieren/füllen, Schraffur, Schraffurmuster, sldwks.ptn